Обкатка мотоцикла

Ермаков раньше умел управлять трактором, автомашиной, решил освоить и мотоцикл. Ознакомился с устройством, правилами вождения, завёл технику и поехал по дороге. Ножной тормоз находился с правой стороны, нажимать было нечем, приходилось пользоваться только ручным. Скорости переключал левой ногой, постепенно привыкал, прав пока не имел. Стало проще добираться в колхозы района, собирать информацию для газеты. Со временем редактор сделался заправским мотоциклистом, ездил в Ливенский, Русскобродский районы, даже в Орёл.

Из армии демобилизовался и устроился работать печатником молодой парень Иван Баринов. Он легко овладел управлением мотоцикла, возил редактора по колхозам, ухаживал за техникой. Собрались в очередную поездку, Баринов сел за руль, Ермаков – в коляску. Когда проезжали мимо здания отделения милиции, их остановил лейтенант.

– Ваши права? – спросил милиционер.

– Прав у нас нет, скоро будем сдавать экзамены, – ответил редактор.

– Тогда пройдём в комнату милиции.

Баринов остался возле мотоцикла, Ермаков зашёл в помещение. Лейтенант разъяснил: «Я работник областного управления автоинспекции. Вы, редактор, ответственное лицо, нарушили правила, доверили управление человеку, который не имеет прав на вождение. За это подвергаю вас штрафу на пятьдесят рублей». Редактор подумал, что милиционер шутит, между тем работник автоинспекции составил протокол и подал на подпись, пришлось расписаться.

Прошло десять дней, в редакции появился милиционер: «Вы, товарищ редактор, до сих пор не уплатили штраф, внесите пятьдесят рублей». Ермаков позвонил начальнику милиции Ампилогову.

– Добрый день, это говорит редактор. Как же так, мы получили мотоцикл целевого назначения, а ездить нельзя?

– Да, дорогой товарищ, без прав ездить нельзя, – подтвердил начальник милиции. – Поэтому на вас наложен штраф, и вы обязаны его оплатить. Можете обратиться в областное управление милиции, может быть, отменят.

Ермаков написал письмо начальнику областного управления милиции, рассказал, что техника очень хорошая, как с её помощью быстро собирают материалы для газеты. Заверил в успешном изучении вместе с печатником правил уличного движения. Пообещал в скором времени сдать экзамены на права управления мотоциклом. Ответ был коротким: «Гражданин Ермаков, с вас штраф снят».

В семье редактора прибавление: родилась дочь, назвали Людмилой. Дети подрастали, старшей Вале исполнилось шестнадцать лет, хорошо училась, несмотря на переезды и ограничения во всём. Тамара тоже ходила во второй класс школы.

Прошло несколько лет, было принято решение об укрупнении административно-территориальных единиц, объединили Новодеревеньковский и Судбищенский районы. При слиянии районные организации Судбищ упразднили, в том числе и редакцию газеты. Всё имущество типографии перевезли в Новодеревеньковский район, теперь предстояло выпускать четырёхполосную газету. Здание типографии тоже перевезли в Хомутово, чтобы построить новое помещение для плоскопечатной машины и другого оборудования.

На партийной конференции объединённого района Ермакова утвердили редактором четырёхполосной газеты «Трудовая слава». Для редакции выделили три комнаты в райкоме партии. Если раньше в штате состояли редактор и секретарь, то теперь потребовались: заместитель редактора, заведующий сельскохозяйственным отделом, заведующий отделом писем, литработник, два корректора. Новую газету начали выпускать, когда ещё не был укомплектован штат редакции.

Поиски заместителя

Семья Ермаковых увеличилась ещё на одного человека, родился сын Александр. Растить детей, трёх дочерей и трёх сыновей, было трудно и приятно. С одной стороны – забот с избытком, с другой – гордость за свою сбалансированную семью. Конечно, детьми в основном занималась Мария, муж почти всё время отдавал газете.

Постепенно набирали сотрудников для работы в редакции. Заведующим сельхозотделом утвердили инструктора райкома, приняли и заведующего отделом писем. В поисках заместителя Ермаков обратился в обком, руководивший сектором печати Аллилуев, сообщил редактору: «У нас тут есть один пьяница, пошлём его к вам на перевоспитание. Вы человек трезвый, повозитесь с ним, и будет вам заместитель».

В редакции появился новичок, познакомился с сотрудниками, техникой. Особенно ему понравился мотоцикл с коляской, редактор от души помогал будущему заместителю. Как только появился приказ об утверждении Васильева на должность, он решил съездить на мотоцикле в один из совхозов. Взяв с собой слесаря из машинно-тракторной станции, отправился в путь.

На следующий день утром Васильев позвонил Ермакову: «Немедленно вышлите грузовую машину, мотоцикл поломан: отскочило колесо, погнулась ось, сгорело зажигание, сам чуть не угробился». Узнав об этом, первый секретарь райкома Крючков встретился с редактором: «Вот какого коммуниста прислали тебе в заместители. Мне передали, что он вместе со слесарем были сильно пьяные, забурились в овраг. Такого человека в редакции держать нельзя».

Несколько дней заместитель вёл себя тихо, не пьянствовал. Через некоторое время не явился на работу, прошёл день, другой, третий, а его всё нет. Ермаков поехал к нему на квартиру узнать, что случилось? Васильев лежал на кровати вверх лицом и сильно храпел. Обросшее щетиной лицо, синий нос, грязные брюки и гимнастёрка, кое-как разбудили.

– Почему не ходите на работу? – спросил редактор.

– А, что я там буду делать? Пусть за меня поработает Крючков. У меня запой, принимайте любые меры, делайте, что хотите.

Редактор доложил секретарю райкома, решили собрать бюро, обсудить любителя выпить и принять меры. Заседание состоялось, постановили: «За невыход на работу в течение пяти дней без уважительной причины, заместителю редактора объявить выговор». Все усилия по перевоспитанию алкоголика оказались безуспешными, пришлось уволить.

Газету выпускали регулярно, выросло число читателей, освещались события в районе, стране в свете решений партии. Информацию для передовой статьи на первой полосе редактор принимал по радио, в обществе работала идеология радостного построения коммунизма.

Быстро росли дети в семье Ермаковых. Старшая дочь Валя училась в Тульском механическом институте, получала образование по специальности инженер-механик. Она дважды ездила с сокурсниками осваивать целину, за хорошую работу была награждена Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ и памятным значком. Валентина заработала на целине четыре центнера зерна, их Ермаковы получили в заготзерно Хомутово, на мельнице размололи в муку. Тамара хорошо училась в школе, Валера тоже осваивал начальный объём знаний.

Ермаков тяжело заболел, положили в больницу. Пришлось долго лечиться, вынужденно подал заявление об освобождении от должности редактора, просьбу удовлетворили. После выздоровления ему предложили заведовать отделом писем в редакции, на партсобрании избрали секретарём парторганизации.

Благодаря стараниям Н. С. Хрущёва, пришла мода на выращивание кукурузы. Ермакова закрепили уполномоченным за ближайшим колхозом «Ленина» на всё лето. Вместе с председателем колхоза в каждой бригаде создали механизированные звенья по выращиванию кукурузы. Посев провели по правилам передовой агротехники, после, при междурядной обработке, внесли подкормку.

Все звенья вырастили хорошие урожаи ценной, но ещё более – престижной культуры. Звеньевой, тракторист Алёшин, с площади сорока гектаров собрал по пятьсот центнеров зелёной массы. Об опыте работы передовика появлялись заметки в районной газете «Трудовая слава». В соревновании звеньев Алёшин занял первое место в районе.

Ермаков знал секретарей парторганизаций, активных комсомольцев, сельских корреспондентов, получавших задания от редакции, вёл переписку. Количество писем, поступавших в редакцию, росло, работы становилось всё больше, но ранение давало о себе знать ухудшением здоровья.