Зверства фашистов

Подразделение получило приказ передвигаться на западную окраину Сталино, оттуда противник вёл артиллерийскую стрельбу по городу. Навстречу шли военные в рваных и грязных шинелях – так выглядели советские солдаты, побывавшие в плену у немцев. Восемьсот человек держали в здании средней школы, люди имели измождённый вид и пожелтевшие лица.

Возле одного дома к бойцам подошёл мужчина лет пятидесяти с дочкой-подростком, на рукавах одежды у них были повязки с номерами. Когда спросили, что означают цифры, девочка ответила: «Это собачьи номера, без них немцы запрещали выходить на улицу». Мужчина рассказал о гитлеровском генерале, занимавшем дом. Когда наши части освобождали город, немец был очень пьян, его вывели из дома в одних штанах, посадили в машину и увезли.

Подошла хозяйка дома, где останавливался фашистский генерал, сообщила: «В моём доме висит костюм немецкого генерала, возьмите, может пригодится?» Когда Сидоренко осмотрел одежду, обнаружил в кармане орден Красного Знамени, по-видимому, содранный с гимнастёрки советского бойца. Орден и костюм передали в штаб полка.

Пока продвигались на окраину, стрельба стихла, противник откатывался на запад. После освобождения Донбасса шли с боями по Запорожью. Отступая, захватчики оставляли сожжённые и разрушенные дома, угоняли местное население. После боя, проходя через освобождённое село, возле одного дома бойцы увидели яблони с созревшими яблоками. Хотелось покушать сочные плоды, но командир распорядился: «Не трогать!» Из дома вышла бабушка и пригласила: «Родные мои! Прошу, от всей души! Заходите в сад, угощайтесь яблоками. Я знала, что вы освободите нас от фашистов». Солдаты сорвали по нескольку плодов, командир взял из рук старушки два яблока.

Наступление советских воинов развивалось стремительно, врага били не только с земли, но и с неба, лётчики здорово помогали. Части продвигались в день на сорок и более километров. Часто встречались жители, угнанные захватчиками; когда немцы конвоировали их, то при первой возможности люди разбегались и прятались в лесах, чтобы вернуться домой. Они рассказывали, что на переправе фашисты танками и автомашинами давили пленных.

Освобождая Украину от захватчиков, воинские части переправились на правый берег Днепра, продолжали громить врага. Девяносто девятую стрелковую дивизию отвели на пополнение. Много жизней отдали наши воины, уничтожая фашистскую нечисть, будущие поколения России обязаны всегда помнить подвиги предков и быть благодарными.

Служба в политотделе

Ермакова вызвали в политотдел дивизии. Простреленная в нескольких местах и потрёпанная шинель, засаленные гимнастёрка и брюки, болтающиеся карманы – внешний вид бойца говорил о тяготах службы на переднем крае. Первым встретил Ивана председатель парткомиссии майор Фомин.

– Где же ты, сынок, был, такой оборванный?

– Всё время в наступлении, прошёл с боями от Ворошиловграда до Днепра, – ответил солдат.

– Кто тебя вызвал? – спросил майор.

В это время появился заместитель начальника политотдела майор Волох, пригласил бойца в свою комнату. Вскоре появился редактор дивизионной газеты: молодой, стройный, приятной наружности. Волох заметил: «Если бы не вызвали товарища Ермакова, то некоторые штабные работники не знали, что у нас есть такие оборванные солдаты». Майор приказал редактору: «Веди его к себе и позаботься, чтобы начальник хозчасти выдал обмундирование».

На складе хозчасти Ивану выдали офицерскую шинель, новые брюки, гимнастёрку, вид у бойца стал аккуратным. Так артиллерист начал службу в политотделе дивизии сотрудником газеты. По заданию Ермаков отправился в штаб первого полка, предъявив удостоверение, военный корреспондент встретился с новым пополнением. Молодые солдаты не высокого роста были как на подбор.

– Где же вас таких насобирали? – спросил Иван.

– Мы всё время не подходили по росту, – ответил один из парней, – теперь вот подошли.

Шинели первого роста многим были длинноваты, но молодые солдаты не расстраивались: «Нас пули не скоро зацепят, стрелять умеем не хуже других, погоним фашистов до самого Берлина».

В штабе полка появился генерал-майор, работник политотдела армии, Ермаков несколько раз видел его на передовой, беседующего с бойцами. Начальник штаба подал команду: «Смирно», все встали. Генерал выслушал доклад офицера, сказал: «Вольно» и начал по порядку расспрашивать, кто какую должность занимает.

– Работник редакции, – представился Ермаков.

– Почему на вашей пилотке нет звёздочки? – поинтересовался генерал.

– Только что прибыл с фронта на формирование, звёздочки ещё не выдавали.

– Разве самому нельзя вырезать звёздочку из консервной банки?

– Будет сделано, товарищ генерал-майор, – заверил корреспондент.

Возвратившись в редакцию, Иван доложил редактору о встрече с генералом и замечании. «Хорошее предложение, приступай к делу», – улыбнулся редактор. Пятиконечную звезду Ермаков вырезал и прикрепил к пилотке жёлтой стороной наружу, получилось хорошо.

После пополнения дивизию отправили на фронт, проходивший за Киевом, направлением наступления был определён город Житомир. Повсюду оставались следы боёв, тысячи фашистов нашли здесь бесславный конец.

В политотдел дивизии доставили листовки, призывающие бойцов проявлять мужество и отвагу при изгнании врага. Ермаков знал расположение подразделений дивизии, ему поручили доставить часть листовок в штаб первого полка. Иван взял два револьвера, патроны, листовки, пакет и отправился в путь по темноте. Шёл уверенно и скоро прибыл в штаб, передал пакет и листовки командиру. Как только корреспондент вышел из блиндажа командного пункта полка, началась артиллерийская подготовка. На врага обрушилась огненная лава; гремели дальнобойные пушки, снаряды и мины летели непрерывно, всё сливалось в сплошной грохот. Иван смотрел на эту грозную картину и ощущал мощь и неотвратимость справедливого возмездия советского народа.

На рассвете части дивизии пошли в наступление, работники политотдела находились среди воинов. Прорвав немецкую оборону, наши бойцы освободили город Житомир. В местах боёв остались подбитые танки, автомашины, разное оружие и боеприпасы, валялись трупы солдат и офицеров врага. В одном блиндаже обнаружили группу живых фрицев, они сидели, побросав оружие, сдались в плен.

На улицы города вышли жители, радостно приветствовали освободителей. Солдатам дарили подарки, Ермакову вручили чёрный атласный кисет с махоркой. Верховное командование присвоило девяносто девятой стрелковой дивизии почётное наименование «Житомирская».