Уборка урожая

Ермакова на целый год закрепили уполномоченным в ближайший колхоз «Крылья Советов», помещение правления находилось недалеко от райисполкома. Когда наступила уборка урожая, редактор ежедневно бывал в своём колхозе. Хлеба уродились хорошие, комбайнёры взяли на себя социалистические обязательства по намолоту зерна.

С первых дней жатвы ударная работа привела к большим намолотам, транспорта отвозить зерно на тока не хватало. Приспособили для перевозки пароконные бестарки, но их было мало. Посоветовавшись с членами правления, председатель дал указание ссыпать овёс в одно место, где работал комбайн. Комбайнёр Мартынов за три дня намолотил огромный ворох овса.

Редактор готовил материал для очередного номера газеты, когда вызвали в райком. Его встретил третий секретарь обкома, подписывавший направление в Дросково.

– Здравствуйте, редактор, – подал руку секретарь.

– Доброго здоровья.

– Вы являетесь уполномоченным райкома в колхозе «Крылья Советов»? – спросил представитель обкома.

– Да.

– Садитесь со мной в машину, поедем на поля вашего колхоза.

Когда Ермаков сел в легковую автомашину «Москвич», улыбаясь, сказал:

– Вот для нашей редакции такую технику, за один день побывал бы на полях нескольких бригад, побеседовал с людьми и собрал материал для газеты.

– Скоро такое время настанет, будете иметь машину ещё лучше. Поедем туда, где трудится передовой комбайнёр.

Приехав, увидели на поле недалеко от комбайна огромный ворох овса. Покопавшись в зерне, секретарь спросил:

– Что же это делается, намолочено столько зерна, и оно лежит в поле?

– График по сдаче хлеба на приёмный пункт выполняем, а вот отвозить от комбайнов не управляемся, не хватает техники, – ответил редактор.

– Надо было поставить в известность секретаря райкома или райисполкома, они бы помогли, – повысил голос начальник.

– Не успел, товарищ секретарь, инвалидность помешала.

– Не спирайся на инвалидность. Я вижу, что ты без ноги, но ты фронтовик, у тебя дух большевика. Должен и можешь показывать пример другим уполномоченным.

– Всё так, – ответил редактор, – только у нас в редакции кроме вороного коня нет транспорта. Помогите хотя бы повозку приобрести.

– Поможем, – успокоился секретарь. – Пока нет транспорта, передвигайтесь на машинах райкома и райисполкома.

По настоянию третьего секретаря обкома, руководители района оказали срочную помощь колхозу, выделили транспорт. Колхоз выполнил план сдачи хлеба государству и заготовил семена на весенний сев.

Шли годы, у Ермаковых родился ещё один сын, назвали Виктором. Теперь семья состояла из шести человек. Как-то позвонили из обкома партии, просили прислать секретаря редакции для беседы по поводу перевода его редактором в другой район. Ларичев отправился в Орёл, зашёл к заведующему сектором печати Аллилуеву.

– Желаете ли поехать редактором в другой район? – спросил заведующий.

– Нет, не хочу.

– Почему?

– Да потому, что у меня есть свой дом, большая семья. Вот у Ермакова кроме жены и детей нет ничего, может его направить в другой район?

Аллилуев позвонил Ермакову.

– Я беседовал с вашим секретарём, он работал с вами шесть лет, теперь имеет достаточный опыт работы. Хотели направить Ларичева в другой район редактором, но он отказывается. Может быть, вы согласитесь сменить место работы?

– В какой район? – спросил редактор.

– В Новодеревеньковский, – ответил Аллилуев. – Рядом с редакцией есть железнодорожная станция Хомутово. Семья у вас большая, получите подъёмные.

– А куда там делся редактор?

– Ушёл в армию.

– Квартира есть?

– Есть, но маленькая.

– Кто сейчас выпускает газету?

– Там два секретаря, один подписывает газету, но он не имеет опыта. Поедете туда, сами всё увидите.

На новом месте

Обком партии заочно принял решение о переводе Ермакова в Новодеревеньковский район редактором газеты. На новом месте встретили с уважением, как опытного человека. Показали комнату для жилья размером в двенадцать квадратных метров, выделили грузовую машину, чтобы перевезти семью, старые домашние вещи.

Получив более двух тысяч рублей подъёмных, Ермаков поехал в Орёл за покупками. Зашёл в магазин и удивился, все полки были завалены кусками ткани, подумал: «Почему в Дросково так мало товаров?» За прилавком стояла женщина средних лет, вежливо спросила:

– Гражданин, что вам нужно?

– Ищу материал на тёплые одеяла.

Продавщица взяла с полки два куска красного и коричневого сатина, развернула. Материал понравился, такого сатина Иван давно не видел. Женщина отмерила нужное количество, на бумажке записала сумму, деньги надо было внести в кассу. Подавая бумажку, продавщица шепнула: «Будь осторожен, возле кассы вертятся подозрительные люди».

Ермаков достал из бокового кармана деньги, отсчитал нужную сумму, подошёл к кассе. Его пропустили без очереди, получил чек, затем забрал товар. У выхода двое незнакомцев встретили покупателя. «Гражданин, вы откуда будете?» – спросил один. Другой в это время сунул руку в карман пальто инвалида. «Я, ребятки, оттуда, откуда и все. В моём кармане пусто, видишь, несу покупку. Воевал я против нечисти, вижу, ещё осталась. Уйдите с дороги!» Стоявшие недалеко мужчины вышвырнули жуликов на улицу, где их забрала подоспевшая милиция.

Одеяла пошили в комбинате бытового обслуживания, в семье Ермаковых впервые после войны появились новые вещи. В маленькой квартире было тесновато. Жена бывшего редактора Ольга Михайловна Соковых, работавшая медсестрой, зашла к новому редактору.

– Иван Романович, у вас шесть человек семьи, а квартира очень маленькая. Моя квартира из двух комнат, у меня двое детей, мы скоро уедем из района. Давайте-ка поменяемся квартирами.

– Ольга Михайловна, спасибо за вашу заботу, вы нам очень поможете. Я согласен, благодарю вас.

На партийной конференции Ермакова избрали членом бюро райкома, утвердили редактором газеты. Ему и высказал претензию Умников, председатель райисполкома. «Бывший редактор Соковых променял жерёбую кобылу колхозу «Ленина» на хорошую лошадь. Это грубо нарушает устав сельхозартели, поступило указание сверху немедленно исправить положение. Хорошую лошадь верните колхозу, а свою норовистую кобылу заберите, жеребёнка оставьте в артели». Нарушение исправили, привели в редакцию упрямое животное, ездить стало не на чем.

Опытный редактор и здесь не растерялся, обратился в министерство культуры с просьбой оказать содействие в приобретении транспорта. Он писал: «Я инвалид Великой Отечественной войны (без ноги). Работаю редактором районной газеты. Транспорта для передвижения нет, работать в таких условиях трудно. Прошу помочь с транспортом».

Ответ пришёл быстро, из министерства сообщили, что Новодеревеньковской редакции целевым назначением выделен мотоцикл с коляской марки «М-72». Управлять им мог новый секретарь редакции Михаил Спиридонов. Однако, по предложению первого секретаря райкома, Спиридонова избрали секретарём райкома комсомола. Мотоцикл в редакцию доставили, но управлять им было некому.