Богатырь

Во все времена Русь славилась богатырями. Любовь к силе, справедливости отражалась в сказках, былинах и других произведениях искусства. С ранних лет запомнилась превосходная картина «Три богатыря» В. М. Васнецова. Защитники родной земли всегда внушали гордость и уверенность в счастливом будущем. Сильные люди жили во многих селениях, вдохновляли художников и писателей на создание шедевров. В реальной жизни богатыри преодолевали невзгоды, удары судьбы. Страдания слабых людей ломали, а сильных – закаляли.

Грапенушка приходилась старшей сестрой Кузьме Ермакову. Невысокая, хорошо сложенная красавица, на щеках играл румянец, чёрные глаза блестели и радовались жизни. От девушки исходила магическая прелесть молодости и здоровья. В шестнадцать лет её отдали замуж. Избранником стал Гурка Жирков, в нём чувствовались сила, надёжность. Высокий рост и крепкое телосложение вызывали уважение, в селе парня считали богатырём.

Гурка недоброжелательно относился к богатым и начальникам, особенно не любил подхалимов. Никого не боялся, говорил открыто о неприязни к управляющим, волостным чиновникам. За свободолюбие его отправили отбывать воинскую повинность. Двадцать пять лет Жирков прослужил в армии. Возвращаясь со службы, прошёл несколько сот километров пешком, не раз ночевал в лесу, где однажды на него напала стая голодных волков. Солдат гонялся за ними с горящей дубиной, убил четырёх хищников, снял шкуры и отдал самому бедному крестьянину села, встретившегося на пути.

Молодая жена Грапенушка, пока муж служил в царской армии, работала на барском дворе. Красавица понравилась управляющему экономией. Вседозволенность помогла хозяину принудить женщину к сожительству. Грапенушка родила от него дочь.

Когда Гурка пришёл со службы домой, местный священник явился к солдату и высказал мнение: «Вы раб божий верно служили царю и отечеству, а ваша жена считается блудницей, незаконно родила дочь, можете отречься от неё». Солдат не согласился, обвинил управляющего, заставившего Грапенушку сожительствовать, заключил, что похотливый барин должен быть наказан. Священнику Жирков ответил: «Я был и буду верным мужем законной жены». Рассердился служитель церкви, стал считать Гурку безбожником, на Пасху пытался обойти хату крестным ходом.

Однажды Жирков шёл по плотине мельницы и увидел, как работники забивали сваи для желобов и мельничных колёс. Мужики с трудом поднимали тяжёлую бабу и ударяли по дубовой свае. Подошёл, поздоровался, посочувствовал: «Тяжёлая у вас работёнка, шесть человек еле поднимаете бабу. Я один могу перенести её». Рабочие стали сомневаться, ведь баба весила восемнадцать пудов (почти триста килограммов). Гурка заверил: «Когда уйдёте на обед, перенесу бабу в другое место». Все засмеялись. Ради такого случая мужики раньше ушли обедать.

Богатырь осмотрел дорогу, подошёл к бабе, поднял и понёс на другой край плотины. Когда работники пришли с обеда, забивать сваи было нечем. Начали искать, пришёл мельник, нашли бабу неподалёку. Неспешно подошёл Жирков. «Как же ты смог перетащить такую тяжесть?» – спросил мельник. Гурка ответил, что в присутствии мужиков перенесёт бабку назад, только за работу надо заплатить. «Ставлю четверть водки», – заявил мельник. Силач внимательно посмотрел на работников, подошёл к бабке, крякнул, поднял и медленно понёс к месту работы. «Вот это силища, – удивился мельник. – Я по девять пудов носил, но такого богатыря ещё не встречал».

Когда распивали водку, мужики хвалили Гурку. Он пить не стал, пожелал всем здоровья и пошёл домой. Его думы были о том, как наказать управляющего экономией за жену, но отплатить не успел. Жирков оказался заложником своей силы, однажды пытался поднять и перенести бревно, с которым справлялись восемь мужиков, но надорвался. Долго болел и умер.

Грапенушка прожила сто двенадцать лет, до последних дней сама ходила по селу. При месяце вязала носки и варежки одной спицей. Часто с любовью вспоминала богатыря.

Сын Кузьмы

Оставался год до наступления XX века, когда сын Кузьмы Ермакова Роман женился на стройной чернобровой Прасковье Николаевне. Молодые не очень подходили друг другу, Прасковья была выше мужа вершка на два (вершок равен четырём с половиной сантиметрам). Дальнейшая жизнь проходила иногда хорошо, но большей частью – плохо. Рождались дети, забот прибавлялось.

Жили в пятиаршинной (аршин равен семидесяти одному сантиметру) ветловой хате. Дымоход выходил в сени, когда печь топили, в избу проникало много дыма, приходилось часто открывать двери, чтобы проветрить. Два подслеповатых оконца, наполовину заткнутые тряпками, смотрели на север. Земляной пол, неровный и местами сырой, подчёркивал убогость жилища. Возле широкой лавки стоял большой чугун с отбитыми краями, в него сливали помои, мочились малолетние дети.

Вся семья зимой спала на печке, под головы подкладывали старые изношенные чуни, голенища от валенок, укрывались домотканой попоной. Дети в мороз выбегали на двор босиком; отец не успевал плести лапти и чуни, да и лыко покупали на базаре, а денег не хватало.

Прасковья Николаевна вечерами сидела за прялкой. Одной ногой качала люльку с маленьким ребёнком, другой – крутила прялку, при этом напевала песни. Но неожиданно начинала плакать, проклиная горькую долю. За зиму женщина заготавливала много пряжи и холстов, в селе слыла мастерицей. Кроила и шила детям рубашки и штанишки, вышивала на полотенцах красивые узоры, ей приносили расшивать скатерти и рубашки для женихов. Летом отрабатывала в помещичьем хозяйстве, во время уборки урожая одна управлялась вязать снопы за любым косарем.

Муж Роман был редким гостем в доме. Работал каменщиком: строил дома, клал печи, выкладывал колодцы. В зимнее время вместе с другими мужиками добывал камни из известняка и продавал, иногда бил струной шерсть, валял валенки.

Тяжёлая жизнь привела Романа к увлечению спиртным. Наряду с пьянством в селе играли на деньги в карты, собираясь в чьей-нибудь избе по согласию с владельцем. Хозяин имел карты, устраивал освещение, разливал водку и получал за услуги две копейки. Вечером окна занавешивали, чтобы никто не подглядывал.

Как только появлялись деньги, Ермаков шёл в игральный дом, где распалялись страсти и рушились надежды. Садились за стол, выпивали водки, и начинали картёжную игру. Случилась неприятность; Роман проиграл все деньги, полученные от продажи камней, поставил на кон новую шубу, и снова потерпел неудачу. Заметил махинации картёжников, начал спорить, его избили и в одной рубашке зимой выбросили на улицу. Пообещали оставить без шубы, если не принесёт деньги. Пошёл на поклон к сестре Евдокии, еле выпросил денег взаймы, но шубу вернул.

Домой Роман пришёл только на второй день, жена встретила скандалом. Прасковья ругала мужа, кричала: «Пьянчуга, деньги прокутил, а ребятишки одну картошку едят». Мужик долго молчал, но терпенье кончилось, схватил гранёную железную раскатку, которой валял валенки и ударил жену. Прасковья рухнула на пол, дети закричали и начали плакать. Ермаков посмотрел на лежащую без движения жену, окинул взглядом детей и выбежал на улицу. Долго стоял возле хаты, потом горько заплакал, сожалея о сделанном и проклиная судьбу.

Дети окружили мать, подложили под голову голенище от валенка, укрыли попоной. Трое суток Прасковья не поднималась с пола. Никому не пожаловалась на зверское обращение мужа.

Насилие в семье испытывают треть женщин и в XXI веке. Большинство скрывают жестокость мужей, объясняют молчание желанием сохранить семью, надеждой на хорошую дальнейшую жизнь. Наверное, женщине надо учитывать, что первобытная жестокость хоть и глубоко, но всегда сохраняется в мужчине, ведь предок постоянно охотился и воевал.