В армии и после

Пришло время призыва на военную службу. Иван младший прошёл комиссию, признали годным. В Красную Армию Ермаков уходил с чувством удовлетворения, ведь отец воевал, старший брат отслужил, не хотелось отставать. Направили его в отдельный стрелковый батальон по охране складов с военным имуществом, службу нёс исправно. Вскоре солдата приняли в комсомол, избрали членом редколлегии стенной газеты.

Впервые Иван Ермаков прикоснулся к работе журналиста: писал заметки, сочинил даже стихотворение, беседовал с товарищами по службе. Так начинался путь будущего сотрудника газеты, трудной и долгой деятельности по освещению событий текущей политической и общественной жизни.

По поручению политрука роты Иван нарисовал масляными красками портрет В. И. Ленина во весь рост на стене казармы. Конечно, не Леонардо да Винчи, но видеть дело рук своих было приятно. Следующим рисунком стал герб СССР, солдат выполнил задание хорошо и получил благодарность.

На второй год службы Ермакова приняли кандидатом в члены партии. Он читал газеты, журналы, даже взял в библиотеке воинской части «Капитал» К. Маркса. Прочитал, но ничего не понял, так приходило понимание необходимости дальнейшего обучения. Молодыми умами владел замысел построения новой жизни: свободы, равенства, братства. Талантливые и практичные крестьянские парни получали возможность реализовать себя, рождался энтузиазм.

После демобилизации Иван приехал в родное село. Солдат носил шинель, обут был в сапоги, на голове – будёновский шлем. В одном из крестьянских домов располагалась изба-читальня, вечерами в ней собиралась молодёжь. Учителя здесь обучали грамоте, отвечали на вопросы. Демобилизованный красноармеец приходил в этот дом, рассказывал о службе.

Как-то в избе-читальне собрались пайщики потребительской кооперации. С отчётным докладом выступил председатель, кратко рассказал о результатах работы. Ермаков раскритиковал отчёт, указал на отсутствие путей улучшения работы. Докладчик покраснел, видно было его волнение, но говорить ничего не стал.

Поднялся пожилой человек, представитель из района. Говорил о выполнении плана, об увеличении продажи промышленных товаров в предстоящем году. Закончил выступление так: «Тут военный критиковал председателя за плохой доклад. Подметил правильно, но поймите товарищи, мужику легче десятину земли вспахать, чем красиво и обстоятельно говорить». Иван смутился, понял неуместность претензий к докладчику, необходимость глубоко вникать в суть дела, прежде чем выступать.

Ермакову хотелось строить новую жизнь, молодая энергия требовала применения, начал искать работу. Пошёл в Ливны, попытался поступить на службу в милицию. Написал заявление, ждал две недели, но вызова не было. Иван знал, что демобилизованных принимают работать на заводы, шахты в первую очередь. Экономический регион Донбасс находился недалеко, бывший солдат решил устроиться на горнопромышленное предприятие.

В начале декабря намело много снега. Ермаков взял сменную пару белья, хлеба, пятнадцать рублей, одолженные соседом, и пешком ушёл на станцию Студёный. Купил билет до остановки Щегловка, по рассказам знакомых там находилась шахта. На третий день, доехав до нужной остановки, Иван с сумкой за плечами сошёл с поезда и оказался среди покрытого снегом поля. На остановке стояли несколько человек, посоветовали идти в Макеевку, там больше шахт и заводов, легче устроиться на работу.

Надвинув шлем, солдат пошёл по указанной дороге. В пути подвезли на санях до шахты «София». Поблагодарив попутчиков, Иван зашёл в здание и встретил группу шахтёров с перепачканными угольной пылью лицами. Окружив солдата, расспрашивали, зачем и к кому приехал? Ермаков рассказал, что закончил службу и хочет устроиться на работу. Шахтёры объяснили, как надо действовать: доехать до Макеевки на трамвае, стать на учёт в бирже труда, тогда, как демобилизованного, пошлют на работу в первую очередь. Свободное общение с людьми позволяло Ивану легко находить нужную информацию.

Поиски работы

На трамвае Ермаков приехал в Макеевку, стал искать, где переночевать. Зашёл в милицию, спросил о ночлеге, дежурный написал записку хозяину постоялого двора. Прочитав бумажку, владелец предложил:

– Есть комната, за ночь надо заплатить один рубль.

– Платить нечем, – ответил солдат.

– Тогда иди в общий барак.

Временное жильё оказалось большой комнатой, с двухъярусными нарами, набитой людьми. Некоторые были пьяны, валялись на полу, грязная и оборванная публика производила убогое впечатление.

В барак вошли два человека, одетые в шинели, увидели солдата, позвали с собой. Зашли в комнату, снятую за два рубля, разговорились.

– Вы тоже приехали устроиться на работу? – поинтересовался Иван.

– Да, у меня специальность чертёжника, – ответил чернявый.

– А я ещё до службы работал шахтёром, – сказал второй солдат.

Их пообещали принять по специальностям. В комнате была одна койка, хозяин не разрешил остаться третьему, пришлось Ермакову идти в общий барак. По совету новых товарищей оставил у них сумку и документы, так как могли стащить.

В бараке Иван прилёг на нижние нары, недалеко на полу сидел обрюзгший старик в грязной изорванной одежде, на коленях держал старенькую кошёлку. Подошёл мужик, перевернул кошёлку, на пол посыпались куски хлеба и медные гроши, обитатели ночлежки всё расхватали. В углу завязали драку двое постояльцев. Возле Ермакова повалился на нары, обросший рыжей щетиной, мужчина, лежал и постоянно чесался, ловил вшей и бросал на пол.

Утром Иван почувствовал, что набрался насекомых, думал, как от них избавиться. Вошли знакомые военные, позвали с собой, отдали сумку и документы. «Мы нашли в городе квартиру, – сказал один из знакомых, – пойдём с нами, поживёшь, пока не устроишься на работу». Ермаков с товарищами пришёл на квартиру, хозяйка дома оказалась приветливой, напоила чаем.

На следующий день Иван пошёл на биржу труда. Внутри здания и на улице тянулась длинная очередь безработных. Отстояв несколько часов, солдат добрался до заветного окошка и подал документы на регистрацию. Когда возвращали, сказали, что на сегодня запроса рабочих на заводы и шахты нет, но выдали синий талончик-пропуск. Молодых и крепких ребят направляли на разгрузку железной руды и марганца из вагонов для металлургического завода.

Работа проходила в ночную смену. На эстакаде для разгрузки Ермаков встретил такого же демобилизованного солдата. Бригадир выдал лопаты, клин и молот. Ночь стояла морозная, звёздная, ветер пронизывал солдатские шинели.

Мёрзлую руду откалывали с помощью клина и молота, сбрасывали вниз. За восемь часов тяжёлой работы солдаты получили по рублю сорок пять копеек. Хотя работа была временной, требовала больших усилий, на морозном ветру, Иван с напарником остались довольны, было на что жить.

Две недели ходили парни на биржу труда за талончиками, затем в ночную смену разгружали руду и марганец. Наконец их направили на временную работу в службу железнодорожных путей завода. Солдаты старались, благодаря привычке к труду с детства и сметливости быстро учились новому. Ночевали в дощатых бараках, сходили в баню, пропарили бельё. Жизнь в труде, небольшие деньги, сносные бытовые условия рождали надежду на лучшее будущее.