Работник редакции

Иван и Маруся расписались, собрали самых близких родных, посидели за столом, приняли поздравления. На этом свадьба закончилась, люди, привыкшие к постоянному труду и скромному проживанию, стеснялись разгульности.

Через неделю Ермаков съездил в обком, его направили работать в редакцию районной газеты. Маруся, пока Иван устраивался, жила у свекрови, привыкала к новым родственникам. Старший Иван к этому времени отделился, купил себе хату, где проживал с женой Натальей. Сестра Агриппина вышла замуж, братья Фёдор и Егор служили в армии. Прасковья Николаевна хотела, чтобы сын с молодой женой остались в доме, было бы не так одиноко.

Коммунист обязан выполнять партийные решения, хотя под ними обычно скрывается мнение начальника, одного человека с его ошибками и стремлением выражать идеал. Вскоре молодожёны отправились в Верхнетепловский район к месту работы Ивана, в редакцию его приняли секретарём. Редактором газеты «Путь Октября» был Дмитрий Горобец, заместителем работал беспартийный Якунин, массовым сектором заведовал Бережной.

В первое время работа у Ивана проходила трудно. Написанные статьи редактор правил, заставлял переписывать. Ермаков нервничал, спорил.

– Как же так? – говорил начинающий журналист. – Окончил институт, а писать не умею.

– Да, пока по-настоящему писать не умеешь, – отвечал редактор, – поработай, присмотрись к материалам центральных и областных газет, чётче излагай мысль.

Горобец направил Ивана в колхоз «Страна Советов», дал задание написать статью о лучших людях. Приехав в одну из бригад хозяйства, Ермаков познакомился с бригадиром, сообщил цель визита. К журналисту отнеслись доброжелательно, рассказали о колхозниках, транспорте, проблемах. Переночевав в бригадном доме, Иван встал раньше всех и наблюдал, как приходили люди, получали задание, отправлялись на работу. В течение дня удалось побывать в местах, где трудились колхозники, поговорить с людьми, сделать записи для статьи. Вечером вместе с бригадиром подвели итоги трудового дня.

Возвратившись из командировки, Ермаков написал статью. Редактор читал и правил, предложил сверить правильность фамилий. После исправлений статья стала короче, последовательней и грамотней.

– Ну как, нравится? – спросил Горобец.

– Читать приятно, – улыбнулся Иван.

– Теперь отдавай её в наборную машину.

Прошло три месяца упорной работы секретаря. Неожиданно Ермаков получил приказ об утверждении исполняющим обязанности редактора газеты, Горобец болел туберкулёзом и уезжал на лечение.

– Ну, какой из меня редактор? Не научился писать, как следует, составлять макеты для вёрстки полос, – начал сомневаться Иван.

– Я договорился с секретарём райкома партии, будешь подписывать газету у него, – сказал Горобец.

Трудным оказалось то время, когда надо самому решать, о чём и как писать. Кроме этого молодому редактору приходилось править статьи и заметки, макетировать полосы, принимать Всесоюзную информацию по радио, заниматься корректурой (исправлять ошибки на оттиске типографского набора). Дня не хватало, работал и вечерами.

Перед выпуском газеты в редакции появлялся первый секретарь райкома партии, подсказывал какой материал, где разместить, каким шрифтом набирать. Раньше несколько лет он работал наборщиком в типографии, поэтому газетное дело знал, писал статьи. При помощи секретаря Ермаков и Якунин своевременно выпускали газету.

Редактор

Горобец возвратился после лечения, его временно утвердили секретарём райкома, а редактором назначили Ермакова. Заместитель Якунин проработал не долго, заболел туберкулёзом. Перед смертью сказал: «Чувствую, что умру. Тяжело сознавать конец жизни, но так устроено». Через три дня его не стало. Газету продолжали выпускать с массовиком Бережным три раза в неделю, начали подбирать кадры. Заместителем редактора приняли бригадира тракторной бригады Родионова, а секретарём пригласили селькора, окончившего десять классов средней школы.

На партийной конференции избрали нового секретаря райкома, Горобец был переведён в областной радиокомитет. Пленум утвердил Ермакова редактором газеты и местного радиовещания, его избрали членом бюро райкома. Приходилось выступать с докладами перед населением, ездить по колхозам, Иван Романович становился известным человеком в районе.

Наступила весенняя посевная кампания. В тракторных бригадах решили организовать работу машин по часовому графику, отражать результаты почина должна была газета. Массовик Бережной, ради такого события, приобрёл часы и выехал в тракторную бригаду Бунина, трудившуюся на полях колхоза «Красный Октябрь». В первый день бригадир сам управлял трактором, выжимал из машины всё возможное. Простоев не было, заправляли трактор прямо в борозде, за десять часов работы Бунин выполнил почти две нормы.

Газета рассказала об ударном труде. Бюро райкома одобрило почин механизаторов и предложило руководителям широко распространить и внедрить этот метод работы во всех бригадах. В итоге значительно укрепилась трудовая дисциплина, повысилась производительность труда, сократились сроки полевых работ.

Конечно, энтузиазм помогает организовать людей, заставляет их усиленно трудиться. Вместе с тем, естественные ритмы есть в любой работе, если их долго нарушать, то наступит истощение, что приведёт к срывам. Поэтому все требования повысить производительность труда за счёт усиленной эксплуатации человека в конечном итоге приведут к обратному результату.

Работники редакции приобретали опыт, повышали знания, проявляли инициативу в сборе информации. В результате газета становилась интересной, нужной читателям. Социализм строился, укреплялись коллективные хозяйства и машинно-тракторные станции, повышалась урожайность зерновых и огородных культур. Когда в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, там были представлены районная газета «Путь Октября» и стенгазета колхоза «Новая жизнь».

Первым секретарём райкома партии избрали спокойного и рассудительного коммуниста Бакланова. Проезжая по полям с секретарём в тысяча девятьсот сорок первом году, редактор Ермаков радовался: «Какие хорошие хлеба, поднимаются стеной озимая рожь и пшеница, люди соберут большой урожай». Продолжали разговор о делах в партийных и комсомольских организациях колхозов и совхозов. Тёплое урожайное лето не предвещало надвигающейся беды.