Хозяин в доме

Выполняя всеобщую воинскую повинность, старший Иван пошёл служить в Красную Армию. За главного работника в доме остался младший Иван. Юноша старался выполнять работы взрослого, советовался с матерью.

Забот о хозяйстве накопилось в избытке. Хата нуждалась в ремонте: часть стены под окнами сгнила и вывалилась, избяные притолоки выпали, дверь не закрывалась, над ней треснуло бревно. Трёхлетний гнедой жеребёнок болел чесоткой, на шее и спине шерсть облезла. Ко всему добавлялась слабость от недоеданий и перенесённых болезней.

Единственным ребёнком, не болевшим тифом, осталась Агриппина. В свои двенадцать лет ухаживала за больными, хозяйничала. Иногда брала шестилетнего братика Федю и ходила из дома в дом, просила милостыню. Односельчане подавали сырой и варёный картофель, хлеб с лебедой, помогали, чем могли. Так и выживали.

Выздоровев от возвратного тифа, Иван младший начал лечить жеребёнка. По совету старушки-соседки копал на лугу коренья чемерицы, кипятил, добавляя золу от гречишной соломы, и купал трёхлетку. Чесотка прошла, выросла новая блестящая шерсть, и вскоре Иван начал ездить верхом. К концу лета запряг коня в старую телегу, и он сразу пошёл, как будто возил давно.

Пришла пора убирать урожай на земле, полученной по решению комитета бедноты. Хлеба уродились неплохие. Иван накосил на огороде ржи, подсушил в рядах, намолотил фунтов тридцать (двенадцать килограммов) и понёс на мельницу. С большой радостью Ермаков, впервые за последние годы, принёс домой чистую без лебеды муку. Мама сразу замесила тесто, испекла пироги пышные, как будто пшеничные. Ели понемногу, чтобы привыкнуть к нормальному хлебу и не объесться.

Иван с Агриппиной убирали урожай, брат косил, а сестра катала катышки. Как только на поле появлялось двадцать шесть катышков, начинали вязать снопы, затем укладывали их в крестцы. Получались башенки, каждая из тринадцати снопов, верхний ставили колосьями вниз. В таких сооружениях колосья хорошо высушивались и при дожде сильно не намокали. Все дни трудились с утра и до позднего вечера, собрали одной ржи двадцать четыре копны. Такого количества хлеба семья Ермаковых раньше не получала.

Надо было перевезти снопы на ток, но хорошей повозки не имелось. Помог двоюродный брат отца Сергей Семёнович Федунов, пожилой спокойный человек, всегда приветливый и работящий. Запрягли молодого коня Ермаковых в полок (повозка для снопов) родственника и перевезли снопы, свои и дядины, на тока.

Настроив хорошие цепы, приступили к молотьбе, работали Иван с дядей слаженно. Им помогали Агриппина и Прасковья Николаевна, сообща управились с обмолотом. От работы сильно уставали, но труд на себя и результат приносили удовлетворение.

Семья Ермаковых выполнила план продналога государству. Продавать хлеб по свободным ценам запрещалось, излишки следовало сдавать государству. После уборки урожая Иван успел посеять озимые на своём поле. Семья поднималась из нищеты, в доме вырос работник, перспективы жизни в достатке увлекали.

Радовалась Прасковья Николаевна, видя ловкость и смекалку сына. Вместе с тем постоянная тревожность за судьбу детей нарастала непонятностью новой жизни. Революция, продотряды, комитеты бедноты, гражданская война не давали стабильности, без неё какая уверенность в будущем?

Для ремонта хаты пригласили плотника, понадобившиеся два бревна дал Сергей Семёнович. Плотник установил притолоки, подправил и навесил дверь. Вместо сгнивших бревён Иван сделал подпорную каменную кладку. Хата приобрела сносный вид.

Возмужание

Приближался Сергиев день. Мать предложила сыну продать пуда два ржи в Ливнах и купить ситец на рубаху. Иван вместе с Сергеем Семёновичем поехал на базар, продали рожь и купили отрезок ситца. Когда дядя пошёл на рынок, юноша развернул материю и любовался рисунком. Подошла женщина, пощупала ситец, похвалила.

– Куда ушёл твой отец? – спросила общительная тётя.

– За покупками, – ответил парень.

– Ой, как мне он нужен. Пойди, позови.

Юноша спрыгнул с телеги и побежал на рынок. Дядю не нашёл, вернулся, женщины уже не было, исчез и ситец. Иван засуетился, пытаясь отыскать пропажу, но было поздно.

Возвратился Сергей Семёнович, племянник рассказал о случившемся. «Что тут поделаешь, тётка обманула тебя», – разъяснил дядя. Иван посетовал, что мать будет сильно ругаться. Сергей Семёнович успокоил: «Выйдем из положения. Купим ситец на рубашку за мои деньги». Так они и сделали. Рубашку Ивану к празднику сшили, только тогда сын рассказал матери, как его обманули.

Пришла снежная зима, Ермаков ухаживал за скотиной. Труднее всего давалась уборка снега с навозом, всюду лежали горы, особенно у дверей закут, не было ни железной лопаты, ни вил. Заготовленный корм расходовался без всякого расчёта, поэтому пришлось раскрывать крыши и соломой кормить лошадь, корову и овец. Весной, перед самым отёлом, корова не стала подниматься, задние ноги не держали. Знающие люди посоветовали прирезать животное, так Ермаковы остались без коровы.

Хлеба до нового урожая не хватило, высевали зёрна лебеды, смешивали с рожью, просом и мололи. Суррогатные лепёшки из такой муки получались невкусными, с оттенком горечи.

Постепенно Иван осваивал работы плотника, каменщика. Летом наделал кирпичей, переложил печь и вывел трубу через крышу, в хате перестали задыхаться от дыма.

Перед уборкой урожая Ермаков пахал пар, незасеянное на лето поле, для очистки от сорняков. Возвратившись, распряг лошадь, зашёл в хату и увидел старшего Ивана. Обнялись, солдат спросил: «Как дела хозяин?». Рассказал обо всех бедах. Старший брат высказал соображения: «Службу я закончил, земля у нас есть, лошадь молодая. Поправим хозяйство, купим корову, только пахать и сеять буду я, а Иван отправится на заработки. Он стал мастером на все руки». Мать согласилась.

Иван Ермаков младший подвязал фартук с нагрудником, взял отцовский аршин и отправился в соседнее село искать работу. Мастер был молод, найти подходящее занятие не удавалось. Посоветовали пойти к сельчанину, недавно построившему саманную избу.

Иван нашёл хозяина постройки и спросил работу для каменщика. Владельцу хаты надо было сложить печь, но он сомневался в умении молодого мастера. Ермаков рассказал, как переложил печь в своём доме, пообещал выполнить работу хорошо. Хозяин нанял молодого каменщика.

Наносили камней, замесили круг глины, Иван заранее измерил печь в своей хате, поэтому работа спорилась. Когда пришло время обеда, сели за стол на улице. Хозяйка подала сваренную в кожуре картошку, коржики из ржаной муки с лебедой и пшённую кашу с кожушками. Обед был неважный, но молодого мастера еда не смутила, ведь он привык к суррогатному хлебу и сухой картошке. Важно, чтобы печь понравилась хозяину.

На четвёртый день закончили кладку печи, затопили соломой. Тянуло хорошо, пламя вилось кольцами. Сооружение оштукатурили, получилось красиво, хозяева остались довольны.

–Теперь давайте расчёт, – потребовал Ермаков.

– Денег нет ни копейки, может, подождёшь? – спросил хозяин.

Рассердился Иван, пошёл в сельсовет. Председатель советовал подождать, поскольку знал о нищете крестьян. Старший брат тоже предложил не торопиться, раз человек такой бедный, вспоминал, как сами трудно жили.

Тем не менее, начало было положено, Ивана стали приглашать на работу. Приходилось класть каменные сени, погреба, колодцы и даже хаты. К осени Ермаков заработал двадцать пудов ржи и проса, стал признанным мастером, дел хватало. Со старшим братом жил дружно, мама радовалась за них.