Военное развитие

Угроза войны

Так устроилось на Земле, что государства имеют мощную военную составляющую и это считается нормальным. Люди привыкли к присутствию ядерных зарядов, многочисленного автоматического оружия, ракет, бомб, снарядов. Притупилось понимание опасности такого соседства, наоборот, преобладает гордость за более совершенное орудие убийства. На парадах демонстрируется грозное оружие, приветствуется создание новых средств уничтожения: ракет, самолётов, подводных лодок.

Дипломатические и экономические меры при взаимодействии государств становятся эффективными, если базируются на совершенной военной силе. Такое положение требует постоянного обновления вооружения, создания новых средств и быстро растущего военного бюджета. Фактически огромные деньги тратятся на военную технику, оружие, боеприпасы, которые не будут использованы и в дальнейшем должны быть утилизированы, своего рода сизифов труд.

Угроза термоядерной войны чёрной тучей висит над человечеством, подталкивая людей к тому, чтобы жить одним днём, брать от жизни всё и сейчас. Несколько раз между США и СССР возникали конфликты, которые могли бы привести к развязыванию термоядерной войны, составлялись планы нанесения первого удара.

Конечно, делались попытки ограничить рост вооружения; вводились запреты на распространение ядерного оружия, испытания в атмосфере, космосе, под водой. Уничтожалось химическое и бактериологическое оружие, добивались ограничения обычного вооружения. Был даже создан Всемирный совет мира, сейчас – малочисленная организация, не имеющая серьёзного политического значения.

При этом постоянно появляются новые виды оружия, методы его применения. Соблазнительно использовать космос для размещения ракет с ядерными зарядами, разрабатываются системы милитаризации околоземного пространства. Стремительно развивается беспилотная авиация, ведутся разработки нанооружия, осуществляются работы по созданию искусственного интеллекта. Изготовление новых средств вооружения требует громадного бюджета, значит, увеличения налогов, сокращения социальных расходов.

Стремительный рост населения Земли, истощение природных ресурсов, увеличение средств на вооружение приведут человечество к большей агрессивности, а в итоге – к войне. Уже сейчас немало людей согласны с таким исходом, но большинство верят в силу здравого смысла, мирное сосуществование.

Сложившаяся ситуация постоянного совершенствования и создания новых видов оружия укрепилась настолько, что кажется невозможно остановить процесс. Для изменения требуется добиться запрета применения военной силы в международных конфликтах. У человечества много других угроз существованию, например, падение астероида на Землю, загрязнение окружающей среды, изменение климата, нищета, терроризм. Есть куда применить силы и средства кроме вооружения.

Вообще Вселенная более тринадцати миллиардов лет обходилась без людей, появление человека объясняется какой-то необходимостью, по мере выполнения которой он должен исчезнуть. Если человечество в результате Третьей мировой войны закончит жизнь самоубийством, то природа легко обойдётся за счёт многочисленности живой материи, хотя гибель не совпадает с развитием. Поэтому здравомыслящее человечество обязано сделать всё во избежание термоядерной катастрофы, что будет в согласии с природой, и выполнением обязанности перед потенциальными потомками.

Согласно мнению удивительного француза, мощнейшего интеллекта, коим был Блез Паскаль, человек «…носит в себе способность познавать истину и быть счастливым; но самой истины, постоянной и удовлетворяющей, в нём нет». С тех пор пошла четвёртая сотня лет, а мы всё ищем истину в себе, пытаясь, стать богатым властелином или бессмертным выразителем вечности. Несогласных с этим перевоспитываем, а иногда уничтожаем с помощью оружия.

Переход к миру

Сейчас армию стараются укомплектовать контрактниками; опытный профессионал, получающий зарплату, будет лучше воевать. Да, в боевых действиях превосходство профессионала очевидно, но дело в том, что большая часть службы проходит в мирных условиях. Если срочник почти всё время находится в части, то контрактник приходит туда на работу. Имея свободный выход, деньги, наличие мест развлечения, трудно не поддаться соблазну, будут страдать дисциплина и профессионализм – главные достоинства воина.

Поскольку наращивание военного потенциала не может продолжаться бесконечно и неизбежно приведёт к войне, постольку уже сейчас в построении вооружённых сил следует вводить элементы, соответствующие мирному развитию. В последние десятилетия наиболее востребованным образованием стала служба спасения (МЧС), имеющая более трёхсот тысяч сотрудников. Армия не может исчезнуть мгновенно, она будет видоизменяться, всё более перестраиваясь на решение мирных задач. Будущее вооружённых сил видится в предотвращении катастроф и ликвидации их последствий, из чего следует неизбежное слияние с МЧС.

Космические войска и противовоздушная оборона будут обеспечивать контроль над мусором в околоземном пространстве, отслеживание опасных астероидов и их нейтрализацию. К этому со временем добавится работа по надёжности функционирования солнечных электростанций на околоземных орбитах. Моторизованные сухопутные войска и десантники будут участвовать в борьбе с пожарами, наводнениями, землетрясениями. Построятся мощные системы мониторинга предвестников катастроф и усилятся подразделения быстрого реагирования. Те же таёжные пожары будут ограничиваться полосами безопасности, создаваемыми регулируемым взрывом, формированием искусственных осадков над горящими лесами.

Задач у будущей армии улучшения окружающей среды предостаточно: восстановление лесов после пожаров и вырубок, чистка рек, озёр, прудов, ликвидация мусорных свалок. Понадобятся молодые силы в сборе таёжных даров, урожаев, создании смотровых площадок и подъездных путей в красивых местах. Помощь одиноким и пожилым людям, детским домам, ночное патрулирование городов – всё это дела молодых и энергичных воинов будущего, а вовсе не уничтожение собратьев с помощью супероружия. Не обойтись без молодых здоровых ребят и девчат в строительстве автомобильных и железных дорог, космодромов, экологически чистых городов будущего, подводных объектов. Раньше на больших стройках работали комсомольцы и заключённые, в будущем будут трудиться воины мирного созидания.

Начать переход к вооружённым силам будущего надо уже сейчас. Прежде всего, следует открыть доступ желающим побывать в воинских частях, пусть это будет осуществляться за умеренную плату. Гражданские люди, отцы и матери должны постоянно присутствовать и быть в контакте с воинами. Надо предоставить возможность пожить в казарме, поездить в танке, побывать на корабле, посидеть в самолёте. Важно присутствовать на учёбе и учениях, общаться с солдатами и командирами. Постоянный контроль гражданскими людьми укротит воинственный дух армии, заставит офицеров сдерживать свой абсолютизм, быть более объективными. Вместе с тем воины почувствуют, что воевать они готовятся с людьми, а не с абстрактным противником.

Военное и гражданское сообщества должны выработать понимание к чему приведёт политика милитаризма, выбрать чёткий путь развития Вооружённых Сил, приводящий к войне или миру, и открыто говорить о стратегии достижения цели. В соответствии с этим следует пересмотреть программы подготовки специалистов в военных учебных заведениях, использование солдат и офицеров в мирной жизни. Активное взаимодействие с различными государствами с целью перехода на мирное развитие, пока ещё не всё потеряно, – важнейшая задача не только политиков и дипломатов, но и всех людей. Быть оптимистом, способствовать мирному развитию – путь к обузданию губительной суеты мира вооружения.