Лесные города

Тайга

Несколько причин побудили предложить этот проект, все они связаны с огромными таёжными территориями нашей страны.

Во-первых, тайга горела во все времена, в последние годы количество пожаров увеличилось. Огонь уничтожает тысячи гектаров леса, остаются гари, зарастающие десятилетиями. Потери большого количества древесины не нужны никому. Для тушения пожаров тратится много сил и средств, ведь задействуются вертолёты и самолёты. Дым стоит не только в таёжных посёлках, но и в больших городах. Добираться к пожарам далеко, дорог нет.

Во-вторых, Россия выделяется из всех государств огромной территорией. Страна станет могучей не от большой площади, а от того, что каждый участок будет работать и развиваться. Из этого следует: средства надо вкладывать не только в центральные районы, но более в таёжные, ведь там лес, полезные ископаемые, вода, чистый воздух, свободные территории. В больших городах ничего этого нет, зато перенасыщенность людьми, машинами, многоэтажками.

В-третьих, ценность любой деятельности заключается в умении предвидеть, работать не только для сегодняшнего дня, но и для будущего. Следует создавать города, которые не потребуется ломать со временем, поскольку они будут соответствовать условиям завтрашнего дня.

Чтобы тайга не горела неделями, необходимо разделить её на участки. Для начала надо выбрать место, где наиболее часты пожары и горят большие площади. Просека будет начинаться от существующих железной дороги и высоковольтной линии электропередач (ЛЭП). Ширина вырубки должна быть не менее трёхсот метров, а длина примерно тысячу километров. На ней надо построить железную дорогу, ЛЭП, автомобильную дорогу. Заканчиваться просека будет местом строительства атомной электростанции, рядом должен быть участок для сооружения в будущем термоядерной электростанции.

На расстоянии трёхсот километров от электростанции, возле просеки будет построен город. Дома – из дерева, постройки не выше двух этажей, материал должен быть огнестойким. Расстояния между коттеджами надо определить такими, чтобы, если горит один из них, то соседние постройки не воспламенятся. Жилище оборудовано солнечными батареями, последними технологиями производства и сбережения энергии. Город экологически чистый, имеется завод по утилизации отходов, очистные сооружения.

Такие города вдоль просеки строятся через каждые сто километров. Желающих жить и работать в этих местах, найти легко. Сейчас немало людей стремится уехать из больших городов, создаются даже деревни для любителей природы. К этому можно привлечь иностранных рабочих, приемлем и вахтовый метод работы.

С другой стороны просеки, напротив городов, надо построить аэропорт, который будет состоять из трёх секторов: для внутренних авиалиний, международных и военных. Между электростанцией и аэропортом в десятке километров от просеки должна расположиться воинская часть, обслуживающая стратегические ракеты, находящиеся на дежурстве.

Особенности проекта

Назначение городов не только в создании просек и поддержании их в хорошем состоянии, но и в плановой переработке леса, сборе даров тайги, контроле над дикими животными. В этих местах следует провести геологоразведку полезных ископаемых и начинать их добычу. От каждого города перпендикулярно основной просеке надо строить вспомогательные, которые будут разделять массив тайги.

При составлении проекта следует учесть, чтобы район не обладал высокой сейсмичностью, не было больших подтоплений при разливах рек. Возле аэропорта должен располагаться отряд МЧС России, прежде всего, быстро реагирующий на тушение пожаров. Вблизи городов будут построены лесоперерабатывающие предприятия для заготовки материалов, используемых при строительстве.

При проектировании не надо забывать, что даже основная просека может быть не только прямой линией, но и дугой и даже ломаной, в соответствии с рельефом местности. Также и ширина просеки может быть разной, но не менее трёхсот метров. Кроме этого возле каждого объекта должна быть полоса безопасности, исключающая проникновение огня из тайги.

В регионе должен быть создан центр стратегических решений развития, состоящий из отделов. Главной частью его будет служба, учитывающая мнения и предложения каждого жителя данной области. Анализировать и обобщать оценки людей – задача этой службы. Следующий отдел занимается научным решением проблем региона. В работу центра будут вносить своё видение состояния экономический и финансовый отделы. Должно работать подразделение, изучающее взаимодействие местных объектов с государственным хозяйством. Нужен отдел, изучающий согласованность с мировым развитием. На основании информации подразделений центр определяет стратегические цели развития региона и пути их достижения. Этим анализом необходимо руководствоваться в деятельности всех организаций данной местности. Особенностью работы центра должна стать электронная доступность создания решений для каждого гражданина региона.

Кроме необходимых объектов инфраструктуры, в городах будет работать центр исследований рационального использования леса и его богатств, глубокой переработки древесины, сохранения и восстановления тайги.

Особое внимание следует уделить переработке отходов лесозаготовок и деревообработки. Сейчас в этом процессе половина материала выбрасывается, сжигается, превращается в мусор. Для сравнения в Японии используется безотходная обработка древесины. Технологии работы с ветками, опилками, корой, корнями существуют, нужно современное производство по комплексной переработке остатков древесины.

Реально ли выполнение этого замысла сейчас? Конечно, его можно рассматривать как часть федерального проекта по развитию Байкало-Амурской магистрали. Последний разлив Амура показал, что надо осваивать новые безопасные территории. Тайга для этого – наиболее близкое к природе, благодатное место.