Крестный ход

Жизнь.

Раздумья.

Авторы

Что делать?!


Главная
В мудрость
К стратегии
Ступени
Понять
Продолжение
Элементы
Система
Здоровье
Искренность
Состояния
Реальности
О сайте
Стабильность
Разум
Космос
Экономика
Прожить
Профессия
Бор
Взаимосвязь
Современник
Успех
К истине
Развитие

Этапы овладения совершенством.

16. Тактика вхождения в мудрость

Как же практически создать себя мудрым? Подход должен быть дифференцированным, так как сила и качество ума у всех разнятся. Человек берёт книгу афоризмов, пословиц и выписывает понравившиеся ему выражения, причём одно, два слова афоризма пишет на одной стороне листа (лучше – записной книжки), а остальную часть этого выражения записывает на другой стороне листа. Выписывание понравившихся выражений – это начало пути в мудрость с того уровня, который есть у человека (уровень определён тем, что нравится).

Так надо записать от 300 до 400 афоризмов и пословиц. Затем, всё записанное, надо перевести в постоянную память. Для этого, хотя бы раз в неделю, надо прочитывать первые слова выражения и вспоминать весь афоризм по памяти. Повторять следует, чередуя про себя и вслух. Повторения иногда хорошо делать, начиная не с первых слов афоризма, а с последних.

17. Демокрит точен

Не надо думать, что афоризмы, пословицы следует изучать, чтобы щеголять знаниями перед другими. Хотя желание высказаться практически всегда сильнее, чем желание чему-нибудь научиться. Изучение мудрости нужно, прежде всего, самому человеку для того, чтобы знать, как лучше поступить и поступать наилучшим образом.

Иногда разговариваешь с человеком, вроде бы всё нормально, высказывается правильно. Непонятно, почему в практической деятельности этот человек начинает поступать противоположно своим высказываниям. А ведь мудрость говорит, что деятельность большинства людей направлена к превосходству, власти, порабощению других. Тогда всё становится на свои места. Надо оценивать позицию человека с точки зрения мудрости и ошибок будет мало.

Наиболее точно об этом говорил Демокрит: «Из мудрости вытекают следующие три особенности: выносить прекрасные решения, безошибочно говорить и делать то, что следует». Таким образом, выучив афоризмы и применяя их в жизни, человек поднимается на первую ступеньку мудрости.

18. Этапы пути

Дальнейшее совершенствование состоит в том, что требуется вновь перечитывать книгу афоризмов, пословиц и дополнять изученное новым. Это будет более глубокий уровень понимания. Записывать уже полезно не только афоризмы, пословицы, но и понравившиеся выражения из книг, статей, сайтов или просто, услышанные в разговорах. Пришло время записывать и созревающие собственные интересные (под стать афоризмам) мысли. Главное – применять всё изученное и созданное в своей жизни, на себе.

Следующий этап заключается в том, что развитие мудрости должно всё более переходить в практику. Человек, вобравший в себя часть опыта предыдущих поколений, должен постоянно решать практические задачи. Например, горят леса, следует придумать, как решить эту проблему (желательно не менее трёх вариантов), или политики не могут договориться по какому-то вопросу, опять надо придумать решения.

19. Верьте себе

Стремитесь всё видеть своими глазами, задавайте себе вопросы и решайте их. Например, такие: «Почему зеленый листок у многих деревьев острием направлен от веточки?» Хотите этого или нет, но Вы обязательно будете опираться на выращенную в себе мудрость.

Правильность своего понимания явления, события Вы можете легко проверить. Попробуйте поговорить с другими людьми по этому вопросу, сравните их мнение со своим пониманием, сделайте вывод. Если решение какого-то вопроса покажется очень хорошим, подождите дней десять (может, передумаете), затем сообщите об этом решении людям. К своим делам подходите с этих же позиций.

Конечно, на лёгких вопросах не стоит зацикливаться. Но в серьёзных проблемах торопиться принимать решение, значит, придётся делать дело и переделывать. Времени понадобится больше. Поэтому не ленитесь искать лучшее решение, и судьба подарит Вам удачу.

20. Совершенству нет предела

Решая так практические задачи, вы достигнете уровня, когда будете стремиться совершенствовать даже самый совершенный процесс. Мышлением будете работать, не прыгая от одного к другому, а проникая в глубину события, явления. А это уже работа мудреца. С этого уровня изучать всё Вы будете, концентрируясь на наиболее важной информации, отвергая ненужное. В этом и заключается умение справляться с возрастающим потоком информации.

Как же на практике перейти к такой системе образования? Конечно, хорошо бы, прежде всего, создать мудрых наставников и учебники, основанные на мудрости. Но этого ждать не стоит. Хотите начать? Дерзайте!

21. Перерыв

Последние пятнадцать заголовков раскрывают начало пути в мудрость. Можно прожить всю жизнь и заблуждаться в простых вещах, не понимая, откуда такое невезение. Недолгое пребывание в этом мире должно быть радостью. Поэтому следует собрать крупицы ценного опыта человечества, использовать его для понимания окружающего мира.

Люди во все времена стремились к знаниям, чтобы улучшить свою жизнь. Знания и опыт помогают выбирать правильное направление. Кратчайшая дорога проходит через мудрость. Стать мудрым – жизненная необходимость для каждого хорошего человека. Уважаемые, делюсь тем, что сам применяю более десяти лет.

Не надоедает. Напротив, каждый раз прикасаешься к глубинной красоте, что вызывает изумление. В суете жизни стоит иногда выбраться на чистое, спокойное место и отдохнуть. Опубликованное составляет половину пути. Будет продолжение. Сейчас надо сказать о некоторых, важных на взгляд старика, вещах.

Ступени

Разрушители

  • Землетрясения – кратковременные потери небольшими участками поверхности Земли фундаментального свойства: быть опорой.

  • Пожары – пожиратели всех творений людей и природы.

  • Наводнения – остатки памяти о Всемирном потопе.

  • Ураганы – бунты атмосферы против ненадёжно устроенного на Земле.


© Авторы: Валерий Дмитриев,
Андрей Ефремов.
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
[11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]
[19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] ...страницы.
Улучшается: 2012 – 2025