Светлая память о родителях.

На долю родителей пришлись многие трудности двадцатого века. Смерти, ранения, голод, болезни стойко перенесли отец и мать. Жизнь прожили в любви и согласии. Удивительная сила духа, жизнелюбие родителей навсегда остались в моей памяти.

Папа

Дмитриев Иван Романович. Родился 7 июля 1903 года в селе Екатериновка, Ливенского уезда, Орловской губернии. Годы юности прошли в период становления Советской власти. Учёба, начало взрослой жизни, через трудности, были пройдены до войны.

Папа воевал, был артиллеристом. Воспоминания о войне, гибель боевых товарищей были для него тяжёлым переживанием. В боях за город Тернополь осколком снаряда ему оторвало правую ногу. Долго лежал в госпиталях. Домой пришёл на костылях. Тем не менее, работал в редакции. Был даже редактором районной газеты.

Я видел как трудно ему без ноги. Помню, он рассказывал про «фантомные боли». Это, когда ноги нет, а болят несуществующие пальцы, голень. Чтобы приглушить боль пил много таблеток анальгина.

У меня всегда вызывала уважение сила воли отца. Он никогда не жаловался на судьбу, много работал. В пятьдесят с лишним лет бросил курить. Лёжа на кровати занимался зарядкой. Часто мы рассматривали медали, которыми был награждён папа. Запомнились медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией». Прожил отец семьдесят семь лет и умер 2 декабря 1980 года.

Меня отец учил всегда быть честным и любить знания. Много времени мы проводили за шахматной доской, изучая игру в шахматы. Уже в пятнадцать лет отец научил меня ездить на мотоцикле с люлькой. Это был его служебный транспорт марки «М-72». Папа ездил на нём без ноги. Сажали мы тополя и берёзы около дома. Эти великаны стоят до сих пор. Когда отец заочно учился в институте журналистики, то к выполнению работ старался привлекать и меня. С удовольствием пытался помочь ему. Сколько себя помню, меня редко наказывали. Память о родителях сохранилась только хорошая.

Мама

Дмитриева (Горохова) Мария Лаврентьевна. Родилась 2 марта 1917 года в селе Екатериновка, Ливенского уезда, Орловской губернии. Как трудно ей было, можно только догадываться. Муж, инвалид второй группы, да шестеро ребятишек. Жили не в роскоши, но еда была. Хлеб, картошка, холодец из ножек, сахар крупными комками, самодельный квас, каши были обычной едой. Иногда появлялись вкусности: баранки и леденцы. Мама всегда была занята делами. Приготовление еды, стирка вручную, уборка отнимали всё время.

Особенно переживала мама, когда кто-нибудь болел. Столько внимания и тепла она дарила, что болезнь протекала легче. Вспоминается подготовка к новогодним праздникам. Из листа бумаги вырезали снежинки, гирлянды, изготавливали под руководством мамы костюмы. Всё было радостно и весело. Умерла мама 14 января 1994 года.

Родители вырастили трёх дочерей и трёх сыновей. Девочек назвали: Валентина, Тамара, Людмила. Имена мальчиков: Валерий, Виктор, Александр. Большая семья требовала неустанного труда отца и матери. Все выросли, у каждого своя судьба и добрая память о родителях.