Крестный ход

Жизнь.

Раздумья.

Авторы

Что делать?!


Главная
В мудрость
К стратегии
Ступени
Понять
Продолжение
Элементы
Система
Здоровье
Искренность
Состояния
Реальности
О сайте
Стабильность
Разум
Космос
Экономика
Прожить
Профессия
Бор
Взаимосвязь
Современник
Успех
К истине
Развитие

Доктора, реальности, голодания.

56. Наши доктора

На склоне лет пришлось полежать в больнице. Невольно наблюдаешь за каждым доктором. Бросается в глаза разница в поведении, подходе к больным. Явно выделяются пять категорий врачей:

  • начинающий специалист. Действия неуверенные, часто пользуется инструкциями. Советуется с более опытными врачами;

  • доктор-трудолюбие. Специалист широкого профиля. Типичный представитель – участковый терапевт. Постоянно принимает больных, а больше всего занят писаниной. Система несовершенна. Поток пациентов не позволяет глубоко проникать в болезнь каждого;

  • матёрый специалист. Обладает шестым чувством в своей профессии. Люди, знающие и живущие в мире понимания специальности. Обычно – это заведующие отделениями. Пациенты в большинстве предпочитают лечиться у таких профессионалов;

  • доктор-педант. Требует коротких ответов: да или нет. Не любит рассуждений больных, не признаёт полутонов. На объективность подхода рассчитывать не приходится;

  • доктор-важность. Значительный вид, перстни, золотая цепь. Во взгляде заметно высокомерие. Лечение снисходительное, без души.

Такие типы специалистов можно найти в любой профессии. Наши врачи такие же люди. Из этого следует, что нельзя слепо доверяться докторам. По мере своих возможностей надо попытаться понять действия врача и помочь ему. Себя любимого лучше Вас никто не знает.

57. Реальности жизни

Скорый пассажирский поезд везёт меня по сибирским просторам. Плацкартный вагон, нижнее боковое место. В соседнем купе трое молодых парней готовятся испить «огненный напиток». Возбуждённое поведение, предвкушение наслаждения и свободы. Так украшают своё существование немало людей. Наверное, горечь и обыденность жизни подталкивают к поиску лёгкой радости.

Моими попутчиками оказались мать с располневшим сыном лет четырнадцати и студент. Заметно, как мать любуется и закармливает ребёнка. Материнская любовь слепа, а ведь легко увидеть, что ждёт сына. Сахарный диабет, насмешки ровесников. Ребёнок, чувствуя чрезмерную материнскую любовь, начинает злоупотреблять и ждёт выполнения любого своего желания. Это углубляет пропасть между самооценкой и отношением окружающих, что приведёт к конфликтам, раздражительности. Чтобы изменить жизнь сына к лучшему, материнская любовь обязана быть разумной.

Студент, конечно, достаёт ноутбук и начинает блуждать в виртуальном мире. Отчасти работает на подчёркивание своей значимости и важности. Считывает готовую информацию и вдруг, глядя на монитор, начинает считать, загибая пальцы на руке. Характерный жест. Мозг перекошен в развитии. Одновременно используются современные способы получения информации и первобытные счёты. Главная особенность мышления человека заключается в одномоментном сравнивании всего, что есть со всем, что есть. Если мозг перекошен в развитии, то одна область будет доминировать над остальными. Не получится мгновенного прозрения, а, значит, интуиция будет слабой и хромой.

Поезд катит дальше под перестук колёс. Так и жизнь чередой событий стремится в манящую неизвестность.

58. Свидетели Иеговы

Идёшь по улице, думы о разном. Неожиданно тебя вежливо останавливают и требуют внимания. Это иеговисты настойчиво пытаются навязать «правильное» понимание Библии, никчёмность настоящей жизни, устрашить предстоящим Апокалипсисом. Звонят по телефону, стучатся в квартиры. Их действия похожи на надоедливую рекламу по телевизору или на непрошеную рассылку (спам) в Интернете. Когда в твою жизнь пытаются нагло влезть и учить тебя – это всегда вызывает протест. Как относиться к этому?

Можно не обращать внимания, но тогда наглость активизируется. Лучше направить их внимание на самих себя. Обычно начало выслушиваешь молча. Затем спрашиваешь: «Вы читали что-нибудь кроме Библии? Например, уникальный труд «Тайную Доктрину» Елены Блаватской, лучшее достижение китайской литературы «Книгу Перемен», «Розу Мира» Даниила Андреева, написанную во Владимирской тюрьме или торжество любви над мракобесием средневековья «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго?» Обычно отвечают, что не читали. Задаёшь следующий вопрос: «Как же Вы берётесь судить о жизни, не зная большей части того, что создано человечеством? Ведь Вы уподобляетесь алкоголику, который видит мир только через стакан водки?» Закончить разговор можно так: «С уверенностью можно утверждать, что Вы прошли в жизни мимо самого главного – любви к человеку. Ваше толкование Библии не заслуга, а результат безрадостной жизни».

Превозносить любой догмат над реальной жизнью, значит, глубоко разочароваться именно в своей жизни. Пусть жизнь не рай, но то, что она есть, многократно превосходит любые спекуляции по поводу небытия. Глубже проникнуть в окружающий мир, сделать его лучше, понимать приоритет ценностей – вот достойное занятие для человеческого разума. Попытки поставить себя над реальной жизнью, всеми людьми, должны получать достойный отпор.

59. Без еды

В настоящее время располневших людей стало больше, чем сорок лет назад. Конечно, трудно справиться с желанием поесть вкусно и много. Процветание способствует развитию наших пороков. Радикальным средством в борьбе с лишним весом является голодание. Знаю не понаслышке, семь лет занимался голоданием. В этом деле есть свои плюсы и минусы.

Главная польза заключается в нормализации своего веса. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы индекс массы тела (ИМТ) был в пределах двадцати пяти. ИМТ – это свой вес (в килограммах), делённый на рост (в метрах) в квадрате. При ИМТ больше тридцати значительно возрастает смертность. В серьёзных медицинских учреждениях обязательно при заполнении медицинской карты указывают ИМТ.

Вторым важным результатом является развитие своей воли. Изменяется даже характер; становится более жёстким. Конечно, дело очень трудное, но сильные люди от таких страданий становятся ещё сильнее. Третий положительный момент в том, что желудок и сердце начинают чувствовать себя превосходно. Ещё один плюс заключается в значительном повышении самооценки.

Недостатком можно считать более обострённые отношения с окружающими. Плохо и то, что эмаль на зубах истончается, местами даже исчезает совсем.

Открытием для меня в голодании стало то, что при выходе даже из средних (семь – десять дней) голоданий появляется особенное состояние – вдохновение. Задачи, которые раньше казались неразрешимыми, легко решались. Состояние разума поднималось на более высокий уровень. Вывод из этого такой: голодание должно быть не только борьбой с лишним весом, но и временем нахождения наиболее верных решений жизненных и творческих задач. Ищите и будете вознаграждены.

60. Три недели

Одним из пропагандистов здорового образа жизни был американец Поль Брэгг. Его труд «Чудо голодания» и образ жизни представляются важнейшим исследовательским экспериментом по обретению активной, продолжительной жизни. Многие его последователи развили и применили на себе голодание. Доктор медицинских наук Ю. С. Николаев первым ввёл в официальную медицину метод лечебного голодания.

Моим самым длительным голоданием было три недели без еды. Эти двадцать один день, за каждый из которых приходилось бороться, стали незабываемыми. Достаточно вспомнить то, что нельзя было резко даже с кровати вставать, можно было потерять сознание. Все силы были сконцентрированы, чтобы выдержать. Похудел на пятнадцать килограммов. «Ну и дурак, делать ему нечего» – скажут самодовольные обыватели с внешним высокомерием, но с внутренним уважением.

Продвигаясь по жизненной дороге, люди, под ударами судьбы, нередко теряют уверенность в себе. Обстоятельства кажутся непреодолимыми и человек плывёт по течению, не сопротивляясь. В результате жизнь теряет краски и свою необходимость. Длительное голодание – это значимое событие в жизни человека. Оно рождает внутреннюю уверенность в своей силе духа, в своих возможностях. Даже когда человека стараются унизить, уверить, что он ни на что не способен, эта внутренняя сила позволяет спокойно выстоять.

Три недели проголодать – это ещё не всё. Надо постепенно выходить из голодания столько же времени. Для этого необходима воля удержания, когда, казалось бы, главное выполнено и уже всё можно. В это время охватывает эйфория, а надо сдерживать себя. Таким образом, учишься в горе и в радости не терять головы. В конечном счёте, можно утверждать, что человек после голоданий становится более сильным духом и телом.

Арифметика

  • Сложение – радостно и уверенно соединяет всё, обещая блаженство единства

  • Вычитание – отнимает у реального, и откусив, довольно затихает от ущерба

  • Умножение – даёт возможность возрасти стремительно, любуясь результатом собственных деяний

  • Деление – рубит на части былое, наслаждаясь мощью разрушения


© Авторы: Валерий Дмитриев,
Андрей Ефремов.
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
[11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]
[19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] ...страницы.
Улучшается: 2012 – 2017
-----------------------------7dc2381c1f02ae Content-Disposition: form-data; name="func" file.upload