Последующее

Могила Александра выглядела ухоженной; аккуратно уложенные цветы, отсутствие сорной травы, покрашенная оградка. Вдова с сыном регулярно приходили на кладбище, с фотографии надгробного памятника задумчивые глаза Александра, казалось, спрашивали: «Как живёте?» А жизнь Зинаиды под гнётом случившегося шла тревожная, возникали мысли оправдывающие всё плохим поведением мужа, но покой обрести не удавалось. Сын всё больше выходил из повиновения, вечерами уходил к друзьям.

В доме культуры посёлка устраивали дискотеки. Владимир посещал увеселительные мероприятия, значительная часть молодёжи на них находилась «под градусом». В очередной раз Володя пришёл на дискотеку, разогревшаяся в танцах молодёжь искала выход избытка энергии, каждый старался подчеркнуть свою значимость, превосходство над остальными. В готовой взорваться обстановке возникла ссора, быстро перешедшая в драку. Участвовали по группе парней с каждой стороны. Случилась неожиданность: Владимиру нанесли удар ножом в голову, падая, потерял сознание.

Скорая помощь отвезла юношу в больницу, сделали операцию. Две недели Владимир находился в реанимации без сознания, наконец, пришёл в себя. Как после инсульта с трудом возвращались речь и память, но полного восстановления не наступало. Появились двигательная и речевая заторможенность, признаки понижения умственной деятельности. В таком состоянии выписали домой.

После смерти мужа на Зинаиду обрушилось несчастье с сыном, задевавшее глубины души. Начались поездки к врачам с целью восстановить повреждённую психику парня, требовалось много денег, а время для большинства было безденежным. Зинаида обращалась к родственникам Александра, которых потрясла история с Владимиром, чем могли – помогли. Медицинские авторитеты прописывали различные лекарства, процедуры, нейрохирурги предлагали операции, но гарантий никто не давал.

Некоторые знакомые рассматривали случившееся с Володей, как возмездие судьбы Зинаиде за действия по отношению к мужу. Надо заметить, что если даже это так, Александр был бы против вреда сыну, но судьба никого не спрашивает, а действует по своему усмотрению. Все людские поступки непостижимым образом возвращаются совершившим их, и воздействуют не только на судьбу этого человека, но и близких. Одни считают такие события случайными, другие верят во взаимозависимость, хотя объяснить механизм связи не могут, просто называют мистикой.

Время уносит всё, Зинаида постарела, горечь жизни оставила морщинки на лице и седину волос. Работа, забота о сыне, постоянная нехватка денег делали существование тяжёлым, но вместе с тем заставляли двигаться, многое выполнять автоматически. Посещение кладбища вызывало отдалённую бурю воспоминаний, сожаления о своей несчастливой доле. Попытки найти опору в мужчине почему-то не приносили радости; то ли настоящие мужчины не встречались, то ли переживания уничтожили интерес.

Володя стал взрослым, но заторможенность и умственное развитие остались, как при выписке из больницы. Такое состояние не позволяло ему обрести счастье, так постоянно и находился под опекой матери. Зинаида покорно несла свой крест, заботясь о единственном несчастном ребёнке.

Не повезло и брату Зинаиды; попал в тяжёлую автомобильную аварию, повредил позвоночник, были и другие переломы. Остался жив, долго восстанавливался, старость проходила в инвалидной коляске. Что же тут поделаешь, такова жизнь. Все рождаются чистыми, искренними, с большими возможностями, надежды обещают прекрасное существование. К концу же каждый приходит со своей судьбой, в которой большая доля горечи и не сбывшихся надежд.

Успокоение

В посёлке построили новый православный храм, стали проводить богослужения. С перестройкой в России началось бурное восстановление и строительство церквей. Народ, подвергшийся разорению и унижению, нуждался в утешителе. Поскольку взяли курс на строительство капитализма, при котором каждый за себя, и ты что-то значишь, только если богат, постольку большинству хотелось иметь защитника. Религия тем и хороша, что проповедует общечеловеческие ценности, обещает верующим спасение и светлое будущее. Воздействие на общественное сознание через литургии, проповеди, крещения, отпевания формирует убеждение, что в вере каждый найдёт для себя защиту и душевный покой.

Зинаида заходила в храм, заказывала молебны, ставила свечи за здравие сына, слушала службы и молилась. Постепенно она внутренне приходила к Богу; обретала возможность высказывания о наболевшем, признавала себя грешницей, просила прощения – в результате очищалась душа, крепла вера в покровительстве Божией Матери. Уже не было метаний по врачам с целью вернуть сыну потерянное здоровье, безысходность и разочарование уступали место доброте старости, приходили смирение и покой.

С высоты прожитой жизни и обретения успокоения появилась возможность оценить свою судьбу, понять причины неудачи. Для людей, находящихся в одинаковых внешних условиях, решающим фактором успешности являются внутренние возможности. Насколько человек развит, обладает положительными качествами, а главное – движется к прекрасным целям, настолько он и будет успешен.

Смолоду Зина уверилась в том, что надо брать всё близкое из окружающего мира, быстрее обретается достаток и приходит успех. При таком подходе приходится бороться с себе подобными, формируется твёрдый неуступчивый характер. Жизненная энергия тратится не на то, чтобы стать лучше, неустанно идти к благородной цели, а на накопление, увеличивающее собственную значимость и рождающее самодовольство. Однако плачевный результат и бессмысленность стремления урвать от жизни благ рано или поздно приводит к разочарованию.

История Александра и Зинаиды затрагивает важнейший вопрос существования семьи: «Что лучше: разойтись или терпеть?» Большинство людей не один раз стоят на распутье перед дилеммой. Думается, что тирания одного из супругов, измены – решительно в пользу развода. Появление более яркого человека, влюблённость требуют проверки временем. Любовь к свободе, присущая каждому, неудачники, люди, довольные тем, что есть, в этих случаях необходимо терпение для достижения согласия друг с другом. Оправдания: надо, чтобы у детей были папа и мама, некуда идти, одной не потянуть, может всё исправится к лучшему, обрекут на страдания.

Востребовано всегда помнить о единственности шанса прожить на Земле в данное время, при этом не надо забывать о неизбежности конца, отсюда следует: не стоит устраивать бури, поднимать пыль на жизненном пути. Принять реальность; человек ничтожно мал в сравнении с уже известными размерами Вселенной, всё создано без его участия, ограниченность пребывания в этом мире, значит, иметь стратегическую основу для своего комфортного существования. Как писал англичанин Джон Голсуорси: «Не теряй мужества, пока не всё потеряно, а там – уходи с чистой совестью».

Не нужно ждать «манны небесной», человек сам должен украшать жизнь, создавая радостное существование. Найти для себя творчество, погрузиться в мир созидания: надеяться, обретать, терять и вновь надеяться – красота в процессе поиска истины, а не в удовлетворении жажды обладания. Тогда злой рок сменит свой нрав на милость, и люди станут счастливее.

Конец рассказа