Россия в двадцатом веке.

Сложное время

Двадцатый век ещё живёт в нашей памяти воспоминаниями о родителях. Трудная жизнь выпала на их долю. Великая Отечественная война 1941-1945г.г. была тяжёлым испытанием. Советский Союз за годы войны потерял около двадцати семи миллионов человек. До сих пор поисковики находят и хоронят павших за Родину, за нашу жизнь. Люди, выдержавшие военное лихолетье достойны глубокого уважения. Их опыт намного ценнее опыта живущих в относительно мирное время.

Россия в двадцатом веке переживала метания из одной крайности в другую. В начале века была империя. Неограниченная власть императора Николая II не избавила народ от тяжёлого труда и нищенского существования. Не улучшали это положение войны, в которые втягивали страну. Поражение России в войне с Японией показало бездарность военного командования. Первая Мировая война принесла много вреда, человеческих потерь, экономических убытков.

Революция 1917 года была крахом империи. Появились надежды на лучшее будущее. Но впереди была гражданская война. Опять гибель людей, кровь, страдания народа. Советская власть изменила курс России. Главная цель теперь заключалась в построении социализма. Был образован СССР. Дорога строительства социализма оказалась трудна. Одной из ошибок того времени было гонение на веру в Бога.

Как известно, власть всегда изменяет личность руководителя. При этом изменение происходит не в лучшую сторону. Длительное пребывание у власти вызывает нетерпимость к другим мнениям, укрепляется подобострастное окружение. Так, абсолютизация власти И. В. Сталина сопровождалась расстрелами, тюрьмами и лагерями. Но этого оказалось недостаточно.

Фашизм вознамерился захватить Россию, поработить народ. Такой кровопролитной войны мир не знал. Отвага и мужество нашего народа сыграли главную роль в победе над врагом. Война оставила после себя разруху, недостаток работоспособного мужского населения, неразорвавшиеся бомбы и снаряды в нашей земле. Послевоенное восстановление России было трудным. Тем не менее, для победителя не могло быть не решаемых задач.

Постепенно заработали восстановленные фабрики и заводы. Росли объёмы продукции сельского хозяйства. Наука быстрыми темпами продвигалась к освоению ядерной энергии. Покорялась целина, строились электростанции, ускоренно развивалось ракетостроение. Не забыли создать атомную и водородную бомбы.

Россия первая отправила в космос своего гражданина Ю. А. Гагарина. Началось ускоренное освоение космоса. Был провозглашён курс на построение коммунизма. Жизненный опыт заставлял сомневаться, но люди трудились с энтузиазмом. Коммунизма не получилось. Вместо него наступили времена застоя.

Заканчивался двадцатый век в России перестройкой. Вместо планомерного перехода к рыночным отношениям наспех развалили Советский Союз. Пришли лихие 90-е годы. Обесценивание рубля, работа без зарплаты, разворовывание всего, бандитские разборки. В который раз снова страдал народ.

Вот такое трудное время выпало на долю наших родителей, дедушек, бабушек. Интересно, что после разрух Россия каждый раз возрождалась. Тяжелейшие условия закаляли народ. Стойкость у граждан России закрепилась на генетическом уровне. Наши предки достойны уважения за то, что выдержали столько напастей. Мы существуем благодаря их усилиям.

Изменить к лучшему

Что же у России такая трудная судьба? Понять это можно, если учесть реальность. Нашу Россию из всех государств выделяет громадная территория, несметное количество полезных ископаемых. Газ и нефть экспортируем в Европу и Азию. Лес поставляется за границу без переработки у себя.

Численность населения для такой территории мала. Для сравнения, в Японии почти столько же населения, а всего несколько островов территории. Россия представляет собой многонациональное государство. В таких условиях соблазнительно захватить власть и пользоваться всеми благами. Используются для этого все средства. Отсюда и рождается трудная судьба.

Нельзя сказать, что люди, управлявшие Россией, не заботились о её судьбе. От императора Николая II до сегодняшнего президента – все озабочены, чтобы Россия была сильным государством, занимала передовые места по всем направлениям. При этом каждый видел свой путь достижения могущества страной.

Руководители были очень разные, но построить государство, где не было бы нищенского существования народа, не удалось никому. Поскольку в двадцатом веке сделать Россию процветающей страной не получилось, приходится сделать вывод: власть одного человека оказалась бессильна. Необходима более совершенная система управления.

Требуется вроде бы не много. Принимать правильные решения, осуществлять чёткое выполнение этих решений и иметь полноценную обратную связь. Конечно, при всём этом общество должно руководствоваться нормами морали и права. Должны работать неотвратимость наказания за преступления и ликвидация возможностей злоупотреблений. Как это сделать, теоретически знают многие, а вот практически осуществить это в двадцатом веке в России не удалось.

Неужели в будущем не будет построено совершенное государство? Думается, что всё движется к созданию процветающего общества. Но случится такое не ранее того времени, когда человечество на Земле будет представлять себя единым целым. На смену государствам необходимо придёт единая человеческая организация. Управление будет осуществляться центром, оснащённым электронными системами, обладающими всей информацией развития. Ресурсы для создания этой системы управления будут появляться за счёт ликвидации вооружённых сил всех стран, устранения государственных границ, ненужности политиков.

Проявления будущего заметны уже в наше время. Ими являются: система Интернет, Евросоюз, совместное строительство термоядерного реактора, Международная космическая станция. Предком этих объединений был Советский Союз. Развитие в том и состоит, что старое не исчезает бесследно, а становится предисторией новой более совершенной системы.

В целом, пройдя двадцатый век, человечество увеличилось более чем в три раза. От керосиновой лампы добрались до использования ядерной энергии. Одновременно ухудшилась экология, растёт вооружение. К чему это приведёт, зависит от природы и деятельности людей. Думается, что здравый смысл окажется решающим, хотя путь предстоит долгий и трудный.