Грань нового

Сознание и неосознанное

Лето, жара, скорая помощь мчится к пострадавшему от перегрева. Боксёр упал на ринге – нокаут. В операционной больного подвергают наркозу, предстоит хирургическое вмешательство для спасения жизни. Эти и другие обстоятельства говорят о потере сознания; человек перестаёт осознавать окружающий мир, погружается в бесчувственное состояние, как бы уходит от реальности.

В норме мы воспринимаем постоянно меняющуюся картину: облака на небе, движущиеся автомобили, идущих людей, слышим разные звуки, музыку, чувствуем тепло и холод, запахи привлекают внимание. Одновременно в голове рождаются разные представления, образы и непрерывный поток мыслей. В результате каждый осознаёт себя причастным к жизни в данный момент. Таково главное содержание сознания.

Огромное море бессознательных процессов и явлений объемлют сознание. Из бездны появляются инстинкты, требующие удовлетворения, всплывают давние унижения и оскорбления, неожиданно приходит тоска, навязчиво пробивается реклама, пропагандистские установки не дают покоя. Автоматизм действий, слабые сигналы информации, ошибки – всё хранит пространство бессознательного. Проявляться неуправляемая среда начинает во время сна, гипноза, при алкогольном и наркотическом опьянениях.

Не следует считать бессознательное чем-то низким, второстепенным. Оно сохраняет жизнь при кратковременных потерях ощущения реальности, предоставляет новые явления, неизвестную информацию, да и объём заставляет считаться, ведь сознание занимает небольшую территорию в неосознанном. В целом сознание проявляется местом, в котором природа мягко побуждает человека к сотрудничеству, расширяя эту область за счёт бессознательного по мере совершенствования обладателя.

Сверкающая грань нового внезапно возникает из неизвестности благодаря поискам и активной деятельности тех, кто увлечён жизнью, мечтает заглянуть за доступный горизонт. Значительно увеличивают возможности людей процессы, которые не поддаются управлению: интуиция, творческое озарение, вдохновение. Ответственными за них определили сверхсознание. Первым на эту категорию обратил внимание русский реформатор театра К. С. Станиславский, когда работал над идеей управления состоянием актёра при сценическом творчестве. Догадки йогов о сверхсознательной деятельности ума К. С. Станиславский использовал в своей системе.

Многим людям знакомо состояние вдохновения; работа выполняется легко, рождаются нужные идеи, яркие образы. Такой удачи ищут учёные и художники, писатели и поэты. Важно внимательно отнестись к просветлению и мыслям при этом приходящим. Даже гениальный А. С. Пушкин готовил бумагу и перо, чтобы записать интересное в полусне. Что тревожить великих, если я, простой смертный, пытаюсь записывать возникающее понимание проблем, видение процессов, когда глаза закрыты, и мысли свободно приходят и уходят, настолько своеобразно и плодотворно такое состояние. Много внимания уделял сверхсознанию академик П. В. Симонов, считавший эту область источником прогресса в развитии цивилизации.

Расширять сознание

При изысканиях две вещи позволяют твёрдо стоять на «ногах реальности». Ориентация на принцип простоты, утверждающий предпочтительность наиболее простых, компактных теоретических построений – неявного свидетельства правильности. Вторым моментом работает «бритва Оккама», настаивающая не вводить новые сущности для объяснения явлений, кроме необходимых. Из этого следует: существуют сознание и неосознанное – два образования, и между ними должна быть граница. При отсутствии последней сознание, в силу своей малости, растворится и исчезнет среди бессознательного. Любая граница создаёт барьер, который при определённых условиях можно преодолевать в противоположных направлениях.

Как известно, плохое удерживается на поверхности, поэтому хорошо видно, с него и начнём. Прекрасно известны действия, способствующие переходу части знаний и умения в бессознательное. Уменьшают сферу сознания алкоголизм и наркомания, пессимизм, неверие в свои силы, автоматизм (например, зубрёжка выхолащивает сущность материала), привычка к одним и тем же занятиям. Есть и более изощрённые способы. По дороге едет автомобиль, из него разносится тяжёлая громкая музыка, думаешь: «Как водитель выдерживает удары по ушам и нервной системе?» Встречаются «любители природы», включающие на всю мощь динамики в лесу или у реки. На улицах видим молодёжь, пытающуюся спрятаться от действительности, заткнув уши наушниками. Мне думается, люди неосознанно ставят над собой эксперимент, хотят сделать из сознания отбивную котлету; кушать хочется душе, а чем накормить – не знают. Впрочем, мазохизм любит изощряться в самобичевании.

Теперь о хорошем. Человек развивается благодаря увеличению знаний и умению создавать различные устройства, всё глубже познаёт мир. Новое приходит к нам через озарения, догадки на первый взгляд произвольно, когда вздумается. Всё же есть определённые условия, способствующие прохождению границы сознания. Во-первых, здорово помогает абсолютная уверенность в успехе дела, основанная на вере в свои силы и способности. Такой настрой лучше создаётся при благожелательном отношении к жизни, нежели при постоянном недовольстве и раздражениях. Следующим фактором служит сосредоточенность на проблеме; неустанное применение окружающих явлений к решению задачи, попытки и сравнения. Наиболее результативно погружение в проблему, когда человек отдохнувший, активен, окружающая среда чистая и спокойная. Примером может быть прогулка по лесу, удобное место и время поиска нового яркого образа, решения, а то в большинстве случаев люди посещают мир зелени, чтобы поесть шашлыков, выпить и опять поесть.

Известно, что человек девяносто процентов информации получает через зрение. Закройте глаза, сразу меняется состояние, рождается неудобство от отсутствия привычной картины, зато мысли получают простор и свободу. Именно ограничение привычной информации позволяет легче проникать в сознание новому. Тишина, полусонное состояние, комфорт по температуре, отсутствие стрессовых переживаний снижают барьер границы, способствуют восприятию неизвестного.

Третью часть жизни мы проводим во сне, так устроено природой, чтобы каждый мог отдохнуть от самого себя. А ведь действительно, есть от чего успокоиться: стрессы, неумеренность, жадность, хандра, горе. Чтобы граница сознания не превращалась в глухую стену, нужен постоянный навык перехода барьера, чему способствует сон. Особенно интересны периоды засыпания и пробуждения, в это время приходят решения вопросов, тревожащих человека в деятельности. Люди страдают от бессонницы, изобрели способы и лекарства, чтобы заснуть. И ведь не знают, что на самом деле в их сознание стучится новое, смиритесь, и озарение преобразит жизнь. Притом не надо быть талантом или гением, вдохновение приходит и к обычным людям.

Земная цивилизация многого достигла; прежде всего, видим дома, дороги, технику, электричество стало незаменимой опорой в быту и на производстве. Информация доступна и претендует на роль главного управителя. Вместе с тем до сих пор не удалось создать общество социального благополучия, мирного сосуществования государств, победить болезни и врождённые генетические дефекты. Знания человечества ещё далеки от истины, но знания одного человека также малы по отношению к современному уровню науки. Сознание каждого должно расширяться до современного уровня цивилизации.

Вырисовывается следующая картина. У большинства людей без усилий в голове за день рождается несколько миллионов мыслей, правда, они тут же и забываются. Кажется, что мысли появляются произвольно, не подконтрольно усилиям человека. Пусть даже так, но всё взаимосвязано, в том числе, состояние головы, наследственность, связь с окружающим миром. Задача в том, чтобы усовершенствовать некоторые появляющиеся мысли до уровня современного развития. Сначала следует зафиксировать интересную возникшую идею, затем сознательно обогатить её научными знаниями. Эти уже знания будут не раз появляться в нашей голове всё более совершенными и осознанными, так расширим своё сознание.

Если же мозг всего лишь приёмник информации извне, то посредством работы с сообщениями, мы будем лучше реализовывать требуемое. Природа напоминает великана, который постепенно растёт и совершенствуется. Через сознание великан добивается развития человека до своего уровня. Процесс длительный и обречён на успех.