Международный космодром

Состояние дел

Человечество достигло уровня развития, когда космические корабли регулярно взлетают с Земли. Обеспечивается работа Международной космической станции, выводятся на орбиты спутники связи и навигации, телескопы. Осуществляются научные исследования, уникальные аппараты отправляются к планетам Солнечной системы, астероидам, решаются военные задачи. Понятно, что освоение нашей планетной системы будет развиваться, уже планируются полёты астронавтов на Марс.

Для старта и работы космических кораблей нужны космодромы. Развитые страны построили по нескольку таких сооружений. Сложные и дорогостоящие объекты требуют особых условий. Для них нужны большие территории; при взлёте отработанные ступени ракет-носителей падают на Землю с большим разбросом, неудачные запуски создают угрозу близлежащим местам. Предпочтительно, чтобы космодром находился в малолюдной местности, либо на берегу океана, хотя приземляться космонавтам желательно на суше.

Наименьшее количество топлива расходуется при расположении места старта на экваторе с возвышенности. Уже определили лучшую площадку по минимальному расходу горючего при взлёте, она находится на одной из гор Эквадора, государства в Южной Америке. Однако доставка туда ракет-носителей с космическими аппаратами требует много средств. Также пытались создать морской космодром, чтобы по воде доставлять аппараты к экватору. Россия и США осуществляли коммерческий проект «Морской старт», существенных успехов достичь не удалось. Расходы оказались большими, практика показала – целесообразнее использовать космодром на суше.

Россия в 2012 году начала строительство космодрома Восточный в Амурской области. Первый запуск ракеты-носителя запланирован на конец 2015 года. Реализация проекта потребует трёхсот миллиардов рублей. Районы падения отделяющихся частей расположены в Республике Саха (Якутия).

Пока Россия арендует у Казахстана космодром Байконур, стоимость аренды почти три с половиной миллиарда рублей в год. Байконур занимает первое место в мире по числу пусков ракет-носителей. С постройкой Восточного, Россия будет использовать пять космодромов стационарного базирования.

На Дальнем Востоке наша страна граничит с Китаем, вкладывающим огромные средства в программы освоения пространства Солнечной системы. Китай запустил человека на орбиту вокруг Земли в 2003году, через пять лет китайский космонавт вышел в открытый космос. Государство создало свою орбитальную станцию, к 2020 году планируется закончить сборку 60-тонной космической лаборатории. Китай использует четыре космодрома, совершенствует ракеты-носители, свой метод развития не мешает использовать достижения России, США. В перспективе китайцы собираются осваивать Луну.

Ещё одна страна, Япония расположена близко к Дальнему Востоку и Китаю, имеет высокий уровень жизни, уделяет большое внимание освоению космоса. С 1970 года Япония запускает разные спутники, учёные страны разработали свой модуль для Международной космической станции. Япония имеет два космодрома, с них запускаются ракеты-носители с аппаратами для исследования околоземного пространства. Пилотируемые полёты планируются с 2025года, а после 2030года – создание базы на Луне.

Предпосылки строительства

Складывается ситуация: каждое из трёх развитых государств строит космодромы на своей территории «за забором». Средств для больших строек не хватает, строительство растягивается на годы, создание площадок отстаёт от уровня развития. Постоянно требуется переоснащение, а то и разрушение старых объектов, например, недалеко от Восточного раньше находился космодром Свободный, закрытый в 2007 году.

Между тем работает Международная космическая станция, на которой космонавты разных стран выполняют эксперименты, живут дружно, помогают друг другу. Конечно, военная составляющая заставляет отгораживаться, соблюдать секретность. Тем не менее, уровень освоения околоземного космического пространства, развитие единой информационной системы, быстрый рост населения планеты, совместная работа во многих областях деятельности требуют общих усилий по созданию Международного космодрома.

В построении объекта следует объединиться, прежде всего, России, Китаю, Японии, остальные могут присоединяться по желанию. Местом строительства должна быть территория, выбранная в Дальневосточном федеральном округе. Выбор определяется тем, что плотность населения в России чуть больше восьми человек на квадратный километр, на Дальнем Востоке – ещё меньше. В Китае плотность населения почти сто сорок человек на квадратный километр. В Японии на квадратный километр приходится триста тридцать шесть человек, кроме того, территория постоянно подвергается землетрясениям.

Дальневосточный регион имеет выход к двум океанам, нуждается в развитии, обладает большими природными ресурсами. Алмазы, золото, олово, вольфрам, бор, уголь, древесина, морепродукты входят значительной долей в общероссийские ресурсы. Запланировано введение новых энергетических мощностей на электростанциях. До 2025 года на развитие региона планируется направить десять триллионов рублей.

Чтобы успешно развиваться, не стать заброшенным, Международный космодром должен состоять в комплексе решения задач освоения космического пространства и общечеловеческого благополучного существования. Для этого вблизи космодрома необходимо создать центр конструирования и строительства космических кораблей. Расположение и климат региона обязывают иметь научно-технический центр по использованию солнечной, геотермальной и океанской энергий. Не обойтись и без информационного центра. Города для сотрудников, энергетическое обеспечение, надёжная инфраструктура будут спутниками построенных объектов. Кроме того, здесь появится база для обслуживания площадки возле Международной космической станции, представляющей собой небольшой орбитальный космодром для сборки и старта межпланетных космических кораблей, которые полетят к Луне, Марсу, астероидам.

Международный космодром на Дальнем Востоке должен стать территорией с особым режимом. Здесь будет запрещено создание военных баз, размещение и хранение оружия массового поражения, деятельность военного характера. Правовой режим обеспечит зону мира. Со временем космодром станет одним из центров Азиатско-Тихоокеанского региона, вносящим большой вклад в изучение космоса, ограничение гонки вооружений, единения людей, обеспечения благополучного существования.

Ускоряющееся развитие человечества предоставит возможности для решения задач, кажущихся сейчас неразрешимыми. Найдётся выход из того, что космодром расположится не на экваторе, решатся задачи холодного климата, вечной мерзлоты. Вместе с тем активизация деятельности в этом регионе не обременит жителей Земли своими помехами. Приглашённые могут не согласиться сейчас, вкладывать деньги в проект. Не беда, увеличение населения Земли, истощение природных ресурсов будут подталкивать страны к участию в строительстве. Важно по возможности создавать задуманное. Начинать следует с обсуждения идеи и разработки проекта.